iso_logo
ISO – эта аббревиатура расшифровывается как «International Organization of Standardization» («Международная организация по стандартизации»), организация, которая занимается выпуском стандартов в разных областях.

Для фотографов ключевым стандартом является значения Светочувствительности Пленки. В прошлом данный стандарт назывался ASA (American Standards Association), позже был заменен на ANSI (American National Standards Institute); вы могли купить пленки со значением ASA 50, 100, 200, 400, 800 и 1600. Также были профессиональные пленки с более высокими значениями или инфракрасные, хотя и не были столь же распространены, как стандартные значения.

В современных камерах можно менять значение ISO, что является очень полезным особенно в цифровой фотографии; так вы можете изменять значение ISO для каждого снимка, и вам для этого не надо менять пленку.

Так что же такое ISO и какое действие Оно оказывает на снимки?

Самое популярное значение ISO, дающее точную цветопередачу, «чистоту» и «бесшумность» вашему снимку – это значение ISO 100.

Если же ваша камера поддерживает значения ISO 50 или меньше, то, поэкспериментировав, вы заметите, что снимки при очень низких значениях ISO становятся более насыщенными. И вообще, низкие значения ISO или длинная выдержка имеют свои преимущества.

ISO 50 или ниже

Рекомендуется использовать при съемке очень ярких сцен (солнечный день, пляж с белым песочком, предметы, которые дают блики и отражают солнечный свет); также, когда вы хотите получить насыщенные цветом снимки, например, сцену на пляже с голубым небом и темно-синей водой для рекламного проспекта (для лучшего эффекта также используйте поляризационный фильтр).

Или если вы захотите намеренно уменьшить скорость затвора для получения креативных снимков. Наверняка, вы встречали изображения водопадов с гладкой, «молочной» водой, скорее, похожей на густой белый дым, нежели жидкость.

Это «молочная вода» создается длинной выдержкой (обычно несколько секунд достаточно), которая иногда может быть применена только при условии маленькой диафрагмы и низких значений ISO.

Маленькая диафрагма и низкое значение ISO блокирует большее количество света, что значит, вы должны компенсировать это длинной выдержкой, которая придаст движущейся воде эффект затуманивания или смазывания. При такой съемке, очевидно, понадобится штатив.

ISO 100

Для большинства ситуаций данное значение ISO является стандартом в фотоиндустрии. Снимаете ли вы свадьбы, портреты; репортажи или в студии, ISO 100 прекрасно подойдет для создания прекрасных, чистых красочных снимков.

высокие значения ISO — 400 и выше

Думаю, большинству фотографам нравится создавать настолько чистые, бесшумные снимки, насколько это возможно.

К сожалению, иногда наступает момент, когда вы просто вынуждены использовать высокие значения ISO для получения необходимых снимков:

Свадьбы – для снимков в таких помещениях, как церковь, лучше обойтись без вспышки, так как она может мешать проводить церемонию. При ISO 100 или 200 даже с полностью открытой диафрагмой вам будет сложно добиться того чтобы не смазать движения, особенно если держите камеру в руках. При длинной выдержке даже штатив не сможет помочь если объект хотя бы чуть-чуть движется. Поэтому, в особо темных помещениях, иногда приходится использовать такие высокие значения ISO, как 800 и 1600 и после обработки в программе Neat Image, можно получить вполне приличные чистые снимки.

В современных DSLR (цифровых) камерах (в особенности, в профессиональных камерах Nikon и Canon), сенсорные матрицы настолько хороши, что качество снимков остается на высоте даже при высоких значениях ISO.

Спортивные игры в помещении – в таких событиях, как, например, конкур или подобных, где объект съемки может находиться вне досягаемости света от вспышки, а освещение слишком тусклое для съемки с рук при низких значениях ISO, вам надо выставить наиболее короткую выдержку, чтобы избежать смазывания. Когда у вас диафрагма и так уже на полную, остается только поднять ISO до 800 или даже до 1600.

качество

Самая большая проблема при использовании высоких значений ISO – это ухудшение качества снимка. Если вы когда-нибудь использовали ISO 800 или больше, то видели, что на снимках отчетливо виден шум, вызываемый увеличением чувствительности пикселей (или, как еще говорят зернистость), ухудшающий качество изображения. И чем выше значение ISO, тем интенсивнее шумы.
Как я упоминал выше, существуют различные программы, уменьшающие «шумы» на снимках до приемлемого уровня, такие как Neat Image или Noise Ninja.
Шумы и зернистость также могут и быть вашими друзьями, если вы собираетесь придать снимку немного креативности. Например, можно придать больше настроения черно-белому снимку, если добавить зернистости или шумов, и большинство программ для редактирования изображений даже имеют функцию добавления шумов. Умение управлять уровнем «шума» на снимках (где-то убрать, а где-то и добавить) может оказаться очень полезным при добавлении эффектов.

    запомните: в вашей камере есть три основные настройки управления количество света на ваших снимках:

  1. Выдержка
  2. Диафрагма
  3. ISO

blog.vysokikh.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс