Глубина резкости – этот термин используется для описания участка изображения, который находится в фокусе. К примеру, ландшафты, где все должно быть в фокусе имеют большую глубину резкости, а макроснимок, где только маленькая часть изображения остается в фокусе имеем маленькую глубину резкости.

cups

Обычно, глубина резкости обусловливается значениями диафрагмы, так диафрагма F2.8 дает маленькую глубину резкости (небольшой участок изображения находится в фокусе), а диафрагма F16 большую глубину резкости (в фокусе находится большая часть изображения).

Также, при создании глубины резкости, имеет большое значение, какой объектив вы используете.

Разный эффект от разных объективов

Многие не осознают, что разные типы объективов оказывают определенный эффект на глубину резкости. Но «почему» и «как это происходит» в данный момент не так важно. Более важно знать о том, каким эффектом обладает определенный объектив.

Широкоугольник (10-24mm) – Вследствие области покрытия, которое дает данный объектив, даже на открытых диафрагмах, таких как F2.8, большая часть изображения находится в фокусе. Для создания глубины резкости при использовании широкоугольника, можно просто приблизить основной объект съемки к объективу.

Телеобъектив (200-500mm) – Из-за того, что телевик изображает объект ближе, чем он на самом деле, то эффект такой, что глубина резкости сильно уменьшается. Чем больше фокусное расстояние у объектива, тем меньше глубина резкости.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс