keepitsafe_img

Пожалуй, самый ужасный кошмар фотографа – это потеря всех своих цифровых фотографий. Во времена пленки вариантов сохранения было не так уж много и, зачастую, серьезные фотографы хранили негативы и слайды в огнеупорных сейфах или в банковских ячейках (пленки и слайды моего отца хранятся в пластиковых и картонных коробках в антресолях). Цифровая фотография доставляет еще больше сложностей в сохранении снимков. Сейчас, кроме пожара и потопа, добавилось: поломка жестких дисков, повреждение файлов или их случайное удаление. С увеличением риска потери цифровых исходных изображений появляется и нужда в разработке тщательного плана по их сохранению. Давайте рассмотрим несколько пунктов по снижению риска потери фотографий.

1. Сразу после загрузки изображений с флэш-карты фотоаппарата на компьютер записывайте копию снимков на DVD-диск.
Вот где промедление смерти подобно. Я знаю несколько людей, которые случайно удаляли снимки с флэш-карты и компьютера, не успев сделать копию. В наши дни не так уж и сложно купить шпиндель на сотню DVD-болванок и потратить пятнадцать минут на запись фотографий.

2. Сохраняйте копию снимков на отдельный жесткий диск.
Как только вы перенесли фотографии с флэш-карты фотоаппарата на компьютер, дублируйте папку с фотографиями на другой жесткий диск. Большое количество файлов проще и быстрее переписать на другой жесткий диск, нежели записать на диск. Обратная сторона медали заключается в том, что время от времени они ломаются. Поэтому будет нелишним иметь копии изображений на нескольких жестких дисках.
Также можно воспользоваться технологией RAID. Подробнее об этом можно почитать здесь.

3. Делайте копию исходных файлов ваших фоторабот на съемный жесткий диск (portable hard drive).
Записать фотки на другой жесткий диск – это полдела. Еще лучше приобрести переносной жесткий диск, записать туда папку со снимками и хранить его отдельно, в безопасном месте: подальше от прямых солнечных лучей, огня, воды и детей. Возможно, это звучит как паранойя, но, как показывает практика, лучше сделать так.

4. Загружайте копии изображений в онлайн-хранилища файлов.
Данный способ хранения файлов обретает все большую популярность. Эти сервисы оснащены различными надежными системами хранения загружаемых на сервера файлов. Конечно, все это не бесплатно и требует времени для загрузки файла. Плюсы этих сервисов заключаются в том, что, кроме хранения изображений, они также предлагают другие услуги, например, продажу изображений через их сайты, что, конечно же, является всего лишь опцией данного сервиса и ни к чему не обязывает.

5. Не забывайте обновлять форматы хранения данных.
Еще один риск — время. Негативы и отпечатки портятся со временем, а цифровые изображения сталкиваются с риском устаревания формата резервного копирования. Не так давно мы еще сохраняли файлы на флоппи-дискетах, потом в моду вошли CD-диски, а сейчас DVD и набирает популярность формат BlueRay. К тому же, жесткие диски все увеличиваются в объемах и появляются дополнительные интерфейсы: Параллельный, SCSI, Firewire 400/800, USB 1.0/2.0. Также обновляются графические форматы файлов GIF, PNG, JPEG, TIF, PSD, DNG, и собственно RAW-форматы; и кто знает, сколько их еще будет. В результате всех этих технологических изменений могу сказать только то, что каждый фотограф должен следить за ними и своевременно подхватывать, изучать и использовать их.

Уверен, что существуют и другие способы сохранения фотоизображений. Я лишь описал те, с которыми знаком сам.

Какие способы хранения данных использовать и в каком порядке — решать вам.

Знание — сила. Или: предупрежден – значит вооружен.

А вы уже сделали резервную копию ваших снимков?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс