ap_logo

Если по-простому, то диафрагмаэто размер отверстия в объективе, пропускающий определенное количество света на сенсор фотокамеры.

Когда вы нажимаете на кнопку затвора фотоаппарата, поднимается шторка, которая открывает доступ сенсора к отверстию в объективе, через которое он «видит» снимаемую сцену. Значение диафрагмы, которое вы выставили, определяет размер данного отверстия в объективе. Чем больше отверстие, тем больше света попадает на сенсор, и наоборот – меньше отверстие – меньше света.

Диафрагма обозначается значением «f-stop». Вы, наверное, встречали обозначение f/number — например, f/2.8, f/4, f/5.6, f/8, f/22 и т.д. Двигаясь от одного значения диафрагмы к другому, вы удваиваете или половините размер отверстия в объективе (и количество проникающего на сенсор света). Имейте в виду, что изменение выдержки от одного значения к другому, также удваивает или половинит количество проникаемого света – это значит, что если вы увеличите значение одного элемента (например, выдержки) и уменьшите значение другого (например, диафрагмы), то количество поступаемого света не изменится.

aperture

Есть одна вещь, которая может вызвать путаницу у начинающих фотографов – это то, что большие диафрагмы (когда проникает большое количество света) обозначаются малыми числами а маленькие диафрагмы (когда на сенсор попадает маленькое количество света) обозначаются большими числами. Так, диафрагма f/2.8 намного больше (более открыта), чем диафрагма со значением f/22 (совсем маленькое отверстие). Сначала все это кажется неправильным, но вы привыкнете.

Диафрагма и глубина резкости

Про глубину резкости я уже писал ранее. Поэтому не буду подробно описывать само понятие. Замечу лишь, что диафрагма оказывает большое влияние на этот параметр. Открытая диафрагма (помните, что она имеет меньшее числовое значение, например, f/1.8) уменьшит глубину резкости в то время, как закрытая диафрагма (маленькое отверстие и большое числовое значение, например, f/22) даст большую глубину резкости.

Некоторые жанры требуют большой глубины резкости (и маленькой диафрагмы)

Например, при съемке ландшафтов, как правило, используется маленькая диафрагма (большие числовые значения). Это гарантирует хорошие фокус на снимке как для горизонта, так и для переднего плана.

Если же мы снимаем портрет (или занимаемся макросъемкой), то, как правило, хотим сфокусировать все внимание на объекте съемки на переднем плане, и размыть фон (задний план). В этом случае, нужно выбрать открытую диафрагму (малое числовое значение), что гарантирует малую глубину резкости.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс