ballpen_macro

пример макросъемки

ОБЪЕКТИВЫ ДЛЯ МАКРОСЪЕМКИ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТИВЫ

Для облегчения специальных видов съемки были разработаны специальные объективы, например: для фотографирования с близкого расстояния, для астрономической фотографии, для ультрафиолетовой научной фотографии, для архитектурной фотографии.

  • Макрообъективы.
    Это объективы, специально сконструированные для съемки с близкого расстояния. Они представляют особый интерес для фотографа-натуралиста. Обычно такие объективы рассчитываются таким образом, чтобы обеспечить наилучшую четкость изображения при съемке близких объектов (с наилучшими результатами на расстоянии, например, 60 см, а не на бесконечности, хотя многие «макрообъективы» прекрасно проявляют себя и при съемке далеких объектов). Макрообъективы проектируются с максимальной коррекцией дисторсии, чтобы обеспечить возможность их применения для репродукции документов (или слайдов). Помимо «штатных» макрообъективов, например, с фокусным расстоянием 50 иди 60 мм для пленки формата 24х36 мм, существуют также разнообразные телемакрообъективы (с фокусным расстоянием 100, 180 и 200 мм): они обеспечивают повышенное увеличение при съемке с большого расстояния и очень полезны, например, для съемки насекомых, не подпускающих к себе фотографа близко.
  • Супермакрообъективы.
    Для очень большого увеличения – на грани фотомикрографии (фотосъемка через микроскоп) – разработаны объективы для супермакросъемки без фокусировочного винта. Такие объективы устанавливаются на мехи, главным образом с фиксированным коэффициентом увеличения. Фокусировка осуществляется путем перемещения вперед или назад всей съемочной аппаратуры. Супермакрообъективы представляют интерес для специалистов, особенно для съемки с коэффициентом увеличения, большим 1:1.
  • Объективы с возможностью наклона и сдвига (с управлением перспективой, tilt/shift).
    Смещение оптической оси объектива путем сдвига его параллельно плоскости пленки позволяет избежать перспективных искажений, которые, например, в архитектурной фотографии, приводят к появлению неприятного эффекта «падающих линий» (перспективное схождение ребер здания, снятого снизу). В некоторых объективах формата 35 мм возможность смещения оптической оси обеспечивается специальной конструкцией. В павильонных фотоаппаратах возможность сдвига (поперечного смещения) и наклона оптической оси обеспечивается самой конструкцией аппарата. В любом случае важно, чтобы проекция объектива на кадр (диаметр поля изображения) была достаточно большой во избежание виньетирования и потери качества при максимальных смещениях.
  • Возможность наклонения оптической оси позволяет увеличить глубину резкости (например, в сочетании с использованием малых диафрагм).

  • «Рыбий глаз».
    Своим названием этот объектив обязан не своей форме, а необычному характеру создаваемого им изображения. Но это, в сущности, оптический элемент, создающий изображения с сильной дисторсией в сферической проекции, разработанный для целей астрономической фотографии (для съемки всего небосвода). Однако «рыбий глаз» завоевал популярность не только у узких специалистов, но и среди фотохудожников, использующих его в качестве сверхширокоугольника, способного охватывать поле зрения размером до 180 градусов, а в исключительных случаях и до 220. Позволяет получать впечатляющие снимки, правда, страдающие ярко выраженной дисторсией.
  • Объективы с ультрафиолетовой коррекцией.
    Немногие производители предлагают покупателям объективы для ультрафиолетовой съемки. Стекло не пропускает ультрафиолетовое излучение, и поэтому традиционные объективы непригодны для съемки объектов, освещенных исключительно ультрафиолетовыми лучами, что требуется иногда для научных или судебных целей. Здесь необходимы специальные объективы с линзами из кварца или другого материала, проницаемого для коротковолнового излучения. Такие объективы предназначены исключительно для специалистов и не приспособлены для любительской съемки.

По материалам книги "Fotografia". В статье использовалось изображение с сайта upload.wikimedia.org