В интернете существует множество подобных статей. Их названия варьируются от «Фотографии, которые изменили мир» до «Лучшие фотографии всех столетий». Все эти обзоры содержат одни и те же снимки, с небольшой вариацией, так как, скорее всего, в тупую, копируются из одного оригинального поста. Чувствуется, что, скорее всего, данный оригинальный обзор был когда-то составлен иностранным автором, потому что не было представлено ни одного отечественного снимка, хотя, таких, подпадающих под понятие «лучшие фотографии» — достаточно. И зачастую, о приведенных в статьях фотографиях нет такой информации, как автор, дата снимка, описание. А иногда вообще написано, что автор неизвестен, хотя это неправда.
Ниже представлены несколько лучших фотографий с описанием. Список был составлен специально для blog.vysokikh.com на основе различных данных из интернета и печатных изданий разных лет. Составитель – Виолетта V.
- Знаменитый снимок Мэрилин Монро был сделан в 1955 году фотографом Сэмом Шоу. Это произошло во время съемок М.Монро в фильме «Зуд седьмого года». Именно тогда Шоу предложил режиссеру Билли Уайлдеру ныне известный всем эпизод, в котором волна теплого воздуха из вентиляционной решетки метро на тротуаре поднимает платье Мэрилин. Они познакомились и начали сотрудничать еще на заре карьеры М.Монро. Сэм Шоу продолжал снимать ее на протяжении почти всей ее профессиональной деятельности.
- На этой известной фотографии вы видите веселого рабочего-маляра, который красит Эйфелеву башню. Этот снимок был сделан в 1953 году и является одним из традиционных изображений Парижа. Автором изображения является Марк Рибу – один из знаменитых фотографов агентства «Магнум». Фотография была сделана в самом начале карьеры М.Рибу. Снимок был опубликован в журнале «Life» и немедленно стал сенсацией. «Маляр был очень весел и, работая, напевал песню, — вспоминает Рибу. – По-моему, фотограф должен работать точно так же – налегке, с минимумом снаряжения».
- Фотография была сделана в 1961 году во время съемок фильма «Завтрак у Тиффани». Автор снимка – голливудский фотограф Джон Кобал. В его коллекции есть фотографии с Грейс Келли, Мэрилин Монро (которая, к слову, претендовала на роль Холли Голайтли), Марлона Брандо, Марлен Дитрих и других не менее почитаемых деятелей кино. На снимке Одри Хепберн изображена в черном платье, перчатках по локоть, мундштуком в руках и диадемой волосах. Существует серия фотографий с Хепберн в этом образе, но данный снимок является самым известным, до сих пор вдохновляет творцов моды, а героиня является иконой стиля.
- Легендарный портрет Эрнесто Че Гевары «Героический партизан» был сделан 5 марта 1960 года. Автор снимка – Альберто Диас Гутьерес, более известный как Альберто Корда – кубинский фотограф. Снимок был сделан в тот момент, когда произошел взрыв на французском корабле с оружием для кубинцев в Гаване. Изначально предполагалось, что его опубликуют в газете «Revolucion», но так как в ходе этой операции погибли сотни человек, газета отказалась от публикации. Фотография Че Гевары стала популярной в 1967 году. Итальянский издатель Фельтринелли украсил ей обложку автобиографической книги «Боливийские дневники». Изображение Че Гевары на самом деле является частью коллективного снимка. Фельтринелли увеличил лицо с фотографии Альберто Корды и напечатал плакаты, которые разошлись тиражом более миллиона экземпляров по всему миру. Снимок стал впоследствии всемирным символом революции и мятежа.
- Портрет Эрнеста Хемингуэя, сделанный в 1958 году, является работой канадского фотографа армянского происхождения Юсуфа Карша. Карш является одним из мастеров портретной фотографии. Он снимал многих знаменитостей XX века. Из 100 наиболее примечательных людей 20-го столетия, согласно International Who`s Who (2000), Карш сфотографировал 51. Спасаясь от антиармянских преследований, родители вместе с ребенком перебрались в Сирию, а затем отправили Карша в Канаду, где он, благодаря своему дяде, освоил искусство фотографии. На снимке Карш изобразил Хемингуэя как серьезного человека, в свитере с воротником под горло, чьими отличительными чертами навсегда остались роскошная седая борода и глубокие морщины у глаз. Карш не использовал декоративных изгибов драпировки или пестрых задников в качестве фона. Он создавал нужный фон с помощью света и устанавливал его соотношение с одеждой снимаемого.
- Юсуф Карш узнал о приезде Черчилля за несколько дней и имел время установить оборудование и сделать все необходимые приготовления. Вечером 30 декабря 1941 года он терпеливо ожидал, пока Черчилль закончит свое выступление в палате общин. В конце концов, премьер-министр в сопровождении своего канадского коллеги вошел в комнату для выступающих. Черчилль заметил приготовленное оборудование и грозно нахмурился: «Что происходит?!», – рявкнул он. Все в страхе молчали и тогда Карш сказал: «Сэр, надеюсь, вы разрешите мне сфотографировать вас в этот исторический момент?». «Почему меня не предупредили?!» – продолжал возмущаться Черчилль. Кто-то из его окружения усмехнулся, и фотограф на минуту подумал, что его сейчас вышвырнут из комнаты. Но видимо Черчилль решил, что не стоит накалять обстановку: «Хорошо. Две минуты и один снимок», – бросил он, закуривая сигару. Карш быстро окинул взглядом свою «модель». Осмотр вполне удовлетворил его, только сигара показалась лишней. Он подождал минуту, потом пододвинул премьер-министру пепельницу, но тот не обратил на действия фотографа никакого внимания. Тогда Карш подошел к Черчиллю и, пробормотав «Простите, сэр», выдернул сигару из губ не ожидающего такой наглости премьера. «Когда я вернулся к камере он выглядел настолько агрессивно и воинственно, словно хотел меня сожрать», – вспоминал Карш. В этот момент он и нажал на кнопку. Фотография Черчилля сделала Юсуфа Карша знаменитым. Она была напечатана в журнале «Life» (кстати сказать, журнал заплатил фотографу всего 100 долларов), с нее делали плакаты и почтовые марки.
- Наиболее знаменитая фотография Альберта Эйнштейна была сделана на 72-м дне рождения физика 14 марта 1951 года. Съемки производились в Принстонском университете. Фотограф Артур Сасс попросил А.Эйнштейна изобразить мыслительный процесс и улыбнуться для камеры, на что тот показал язык. Это изображение стало иконой современной популярной культуры, представляя портрет одновременно гения и жизнерадостного человека. Перед тем, как стать популярным, снимок долгое время ходил по рукам, но затем его опубликовали многие газеты. Фото Эйнштейна стали печатать на постерах, майках и плакатах.
- Самая известная фотография Юрия Гагарина, где он в космическом шлеме с буквами СССР, до сих пор не имеет своего официального автора. Известно лишь то, что она была сделана не в космосе, так как о том, что советский космонавт полетел в космос, в СМИ узнали только спустя 9 минут после его выхода на орбиту. К тому моменту снимок уже существовал, и именно его распространили по информагентствам. Съемка целиком постановочная, скорей всего делалась в специальном павильоне. Но кто и когда ее сделал не известно. С тех пор хранится дубль негатива, говорят, что он был сделан человеком по фамилии Соколов, который принес его в информагентство. Откуда взялся «независимый фотограф», никто не знает, но факт, что до этого изображения Ю.Гагарина не распространялись.
- 12-летняя афганская девочка – знаменитая фотография Стивена Маккари. Девочку зовут Шарбат Гула. Снимок был сделан в лагере беженцев в Насир Баге, в Пакистане. Туда она попала вместе с родственниками после того, как ее отец и мать погибли во время вторжения советских войск. На фотографии особенно выделяются глаза девочки, колорит добавляет красная шаль на плечах. После публикации в июне 1985 года эта фотография становится иконой National Geographic и спустя время входит в топ 100 лучших снимков, напечатанных в этом журнале. «Этот портрет для меня суммировал ее душевные раны, ее судьбу, вообще всю ситуацию, при которой человек вынужден сняться с места и жить в лагере беженцев за сотни миль от своего дома» — сказал о своей фотографии Маккари. (В 2002 году фотограф разыскал и сфотографировал Шарбат снова)
- «Хлеба Пикассо» (Picasso and the loaves) – известная фотография-розыгрыш Робера Дуано была сделана в 1952 году. Вместо рук на стол художник выложил четырехпалый большепальцевый хлеб. Снимок получился олицетворением чьей-то точной и старой шутки о том, что художника во многом кормят руки. Р.Дуано – французский фотограф, мастер гуманистической французской фотографии. За свою жизнь он так и не вписался ни в один из стилей, не создал никакой творческой школы, хотя пробовал себя во многих направлениях фотографии.
- В СССР раскраска, предназначенная для тиражирования, стала идеологическим инструментом. Примером тому «Портрет И.В.Сталина», сделанный в 1952 году. Фотографом является Иван Шагин – советский фотожурналист, а раскрашивал портрет художник В.Семенов. Это изображение И. Сталина было широко известно во всем мире, в СССР портрет расходился миллионными тиражами. Везде он аннотировался как фотография, но именно живопись художника, сгладившая оспины лица «вождя народов», придавшая ему здоровый румянец и золотистый «божественный» оттенок кожи — формировала образ. Но зритель доверял фотографии, фотографическая основа рождала уверенность в правдивости изображения.
- Фотография «Эдвин Олдрин на Луне» была сделана 20 июля 1969 года. На снимке астронавт Базз Олдрин, урожденный Эдвин, делает первые шаги по Луне. Он стал вторым человеком, высадившимся на лунную поверхность. А первым был Нил Олден Армстронг – автор этой и других фотографий, сделанных на Луне. Как командир «Аполлона -11», он сделал серию научных экспериментов «Аполлона», используя 70-тимиллиметровую камеру фирмы Hasselblad, специально сконструированную для съемки лунной поверхности. Многие ученые, теоретики и просто любители истины до сих пор спорят о том, где и кем была сделана эта, да и многие другие фотографии американцев – на Луне или на Земле.
- В 1950 году Робер Дуано, французский фотохудожник, работавший по заказу журнала «Life» над серией фотографий, посвященных парижским влюбленным, увидел Франсуазу Борне и ее друга Жака Карто рядом с колледжем, в котором они учились. Романтики всегда полагали, что «Поцелуй» был снят спонтанно, однако на самом деле фотография была постановочной: Борне и Карто согласились позировать мастеру. «Я бы никогда не посмел так снимать людей, — сказал Дуано в интервью 1992 года. Влюбленные, целующиеся на улице, — такие парочки редко бывают «узаконенными». Затем фотография долго пылилась в архиве агентства, с которым сотрудничал Дуано, и лишь через 30 с лишним лет ее заметила одна компания по производству плакатов. С этого началась всемирная известность снимка, приведшая к тому, что сразу несколько пар заявили о том, что на фото изображены именно они. Франсуаза Борне, героиня знаменитой фотографии под названием «Поцелуй у здания муниципалитета», продала оригинал снимка с аукциона и получила за него 155 тысяч евро.
- Фотография «Завтрак наверху небоскреба» (Lunchtime atop a skyscraper) была сделана 29 сентября 1932 года на 69 этаже в последние месяцы строительства Рокфеллер-центра. Автором снимка является Чарльз К. Эббетс – американский фотограф. На фото изображены 11 мужчин, завтракающих на поперечной балке, на высоте 800 футов (243.8 метров) над землей. Снимок был опубликован в американской газете New York Herald Tribune в приложении Sunday photo 2 октября 1932 года. Во многих печатных изданиях авторство фотографии, по ошибке, указано как «неизвестное». Все дело в том, что владелец авторских прав фотоархив Bettman Archive долгое время не признавал Ч.К.Эббетса автором снимка. Окончательное авторство было установлено в октябре 2003 года по сообщениям после месяцев исследования частной сыскной фирмы.
- «Безоговорочная капитуляция» — самая известная фотография Альфреда Эйзенштедта была сделана 14 августа 1945 года, когда вся Америка праздновала так называемый «V-J Day» (Victory over Japan Day) – день победы над Японией. Около 7 часов вечера по радио объявили о капитуляции Японии, и площадь взорвалась криками радости. Позже он вспоминал, что ходил взад и вперед, фотографируя радующихся людей, когда заметил матроса, который «носился по площади и целовал без разбору всех женщин подряд: молодых и старых, толстых и тонких. Я наблюдал, но желания сфотографировать не появлялось. Неожиданно он схватил что-то белое. Я едва успел поднять камеру и сфотографировать его целующего медсестру». Эта фотография стала для американцев символом победы во Второй мировой войне.
- Эдвард Адамс – американский журналист, фотокорреспондент, прославившийся своей фотографией «Казнь в Сайгоне», сделанной во время Вьетнамской войны. 1 февраля 1968 года Адамс отправился в китайский квартал Сайгона Холон, где шли ожесточенные бои за буддийскую пагоду. Когда он прибыл туда, пагода уже была взята южновьетнамскими войсками. Он обратил внимание на двоих вьетнамских морских пехотинцев, конвоировавших человека в клетчатой рубашке и черных шортах; руки пленного были связаны за спиной. Бригадный генерал Нгуен Нгок Лоан, шеф южновьетнамской полиции, взмахом руки приказал охранникам отойти и шагнул к их подопечному, стоявшему, опустив глаза к земле. Ни говоря ни слова, Лоан вытащил револьвер, вытянул правую руку, почти коснувшись стволом головы пленного, и нажал на спусковой крючок. Фотограф Эдди Адамс тоже нажал на спуск. «Казнь в Сайгоне» стала одной из самых знаменитых фотографий Вьетнамской войны. Эдди Адамс получил за нее несколько премий, в том числе Пулитцеровскую премию (от которой он отказался) и награду World Press Photo как лучшая фотография 1968 года. Фотография была опубликована на первых полосах многих газет по всему миру, и, как считается, сыграла свою роль в изменении отношения американского общества к войне во Вьетнаме.
- «Знамя победы над рейхстагом» — знаменитая фотография Евгения Халдея – советского фотографа и военного фотокорреспондента. Снимок был сделан по заданию Фотохроники ТАСС 2 мая 1945 года. Знамя с серпом и молотом, запечатленное на фото, Е.Халдей привез с собой. Было сшито три флага и сделано три фотографии – на крыше штаба 8-й гвардейской армии, над Бранденбургскими воротами и на рейхстаге. Когда Е.Халдей добрался до рейхстага, из которого выбили фашистов, флагов там уже было установлено множество. Наткнувшись на нескольких бойцов, он достал свой флаг и попросил их помочь забраться на крышу. Найдя удобную точку для съёмки, он отснял две кассеты. Флаг привязывал киевлянин Алексей Ковалёв. Ему помогали старшина разведроты Гвардейской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого Запорожской стрелковой дивизии Абдулхаким Исмаилов из Дагестана и минчанин Леонид Горычев. Фотография обошла весь мир и стала хрестоматийной.
- Один из самых знаменитых снимков, сделанный в самый удачный момент, — «Джек Руби убивает Ли Харви Освальда» — 24 ноября 1963 года. Спустя двое суток обвиняемый в убийстве президента Джона Кеннеди был застрелен в гараже Порклендской тюрьмы предварительного заключения — момент выстрела запечатлел снимок. Убийство совершил управляющий ночным клубом Джек Руби. Первая публикация принадлежит «Dallas Times Herald». Некоторые считают это фото переснятым с телеэкрана, но это не так. Автор фотографии американец Боб Джексон получил за нее престижную Пулитцеровскую премию. Секундой раньше Джексона нажал спуск своего аппарата Джек Бирс. Его снимок получился менее драматичным, а обширный гонорар за многочисленные публикации составил менее одной десятой гонорара Джексона.
- «Кармен» — фотография была сделана для дома моды Carden во Франции, в Париже, в августе 1957 года. На фото известная в то время модель Кармен рекламирует пальто от Кардена на фоне отеля Francois Premier. Автор снимка – знаменитый американский фотограф моды – Ричард Аведон. Р.Аведон был уверен, что современная фотография моды является слишком статичной и отформатированной, поэтому он предпочитал съемку в движении для чего придумывал мизансцены с моделями в общественных местах. Р.Аведон пытался создать впечатление импровизации, живого снимка, что ему вполне удавалось.
- «Этот снимок я сделал приблизительно в середине лета сорок второго года под Ворошиловградом. Для съемок облюбовал окопчик, отрытый чуть впереди обороны. Фашисты готовились к атаке. Помню, сначала налетели самолеты. Потом ударила артиллерия, и вражеская пехота пошла в атаку. Разгорелся жестокий бой. Я увидел, что невдалеке поднялся во весь рост офицер. Только я успел нажать спуск камеры, как осколком разбило объектив. Думал, пленка пропала… Кто был тот офицер? Когда я возился с разбитым фотоаппаратом, по цепи пронеслось: «Комбата убили», я был уверен, что речь идет об этом офицере. Ведь он первым бросился под вражеские пули. Потому я и назвал фотографию «Комбат» — так рассказывает о своей известной фотографии Макс Альперт – советский фотограф и фоторепортер. Этот снимок размещали на своих страницах множества печатных изданий мира. А на престижной послевоенной международной фотовыставке он получил главный приз. Офицер, запечатленный на снимке, стал символом мужества и героизма советских людей.
Безусловно, список «событий, изменивших мир» запечатленных на пленку/цифру можно продолжать до бесконечности. Если у вас есть желание, то вы можете предложить свой вариант данного обзора.