Несколько дней назад одна моя знакомая попросила посоветовать ей цифровой фотоаппарат, так как она собирается в отпуск. Это сподвигло меня на написание данной статьи.

Не буду подробно останавливаться на опциях различных цифровых камер или рассказывать, какие камеры лучше (это то, что сугубо индивидуально и изменяется с течением времени), однако существуют несколько вопросов и факторов, которые стоит иметь в виду при выборе цифрового фотоаппарата.

  1. Определитесь с тем, что вам нужно
  2. Самая распространенная ошибка среди покупателей фотоаппаратов – они покупают не то, что им действительно нужно. Перед покупкой задайте себе несколько вопросов:

    • Для чего вам нужна камера?
    • Каким типом фотографии вы собираетесь заняться? (портреты, природа, макро, спорт)
    • В каких, преимущественно, условиях вы будете снимать? (в помещениях, на улице, при ярком освещении, при недостаточном освещении)
    • Вы собираетесь снимать на авто-режиме или вы хотите изучить искусство фотографии?
    • Каким уровнем навыков «общения» с камерой вы обладаете?
    • Какими опциями должен быть оснащен ваш фотоаппарарт? (большой зум, стабилизация изображения, большой ЖК-экран и т.д.)
    • Насколько важен размер камеры?
    • Каким бюджетом вы располагаете?

    Скорее всего, подобные вопросы вам задаст продавец. Задайте себе эти вопросы перед покупкой камеры и это поможет вам сделать правильное решение, когда вы столкнетесь с выбором.

  3. Мегапиксели – это еще не все
  4. Обычно, это первое о чем говорят при продаже или рекламировании цифрового фотоаппарата.

    Когда я впервые столкнулся с цифровыми фотоаппаратами, несколько лет назад, то мегапиксели имели достаточно большое значение и прирост даже в 1 мегапиксель являлся очень существенным перевесом.

    В наши дни, когда самые новые камеры выпускаются с минимум 7 мегапикселями, это не так существенно. На самом деле, огромные по размеру фотографии могут являться недостатком, так как занимают очень много места на карте памяти и компьютере.

    Когда дело доходит до мегапикселей, нужно задать следующий вопрос: «Вы собираетесь распечатывать фотографии»? Если да, то какой величины вы планируете делать свои снимки? Если вы собираетесь печатать фотографии нормального размера, для семейного альбома, то 5 мегапикселей будет предостаточно. Если же вы хотите печатать ваши фотографии в формате А4 или больше, то придется раскошелиться за дополнительный прирост в мегапикселях.

  5. Помните о дополнительных расходах
  6. Когда смотрите на фотоаппарат в магазине, то помните, что указанная цена может не включать в себя различные дополнительные принадлежности, которые, возможно, понадобятся вам:

    • Сумка для фотоаппарата
    • Карты памяти
    • Батарейки (аккумуляторы)/Зарядка для батареек
    • Объективы (если вы покупаете зеркалку)
    • Фильтры (и другие приспособления для объективов)
    • Штатив
    • Внешняя вспышка
    • Отражатели

    В некоторых магазинах вместе с камерой уже включены некоторые принадлежности. Но помните, что они не всегда отвечают необходимым требованиям. Например, к камерам обычно прилагается карта памяти на 128 мегабайт – однако, скорее всего, вы захотите приобрести карту как минимум на 1 гигабайт (если не на 2, а то и 4).

  7. Возможно, у вас уже есть совместимые принадлежности?
  8. Говоря о дополнительных принадлежностях – один из способов немного сэкономить – это убедится в том, что у вас осталось что-то от предыдущей камеры, что подойдет к вашей новой.
    Например, карты памяти, батарейки (аккумуляторы), объективы (помните, что многоие объективы от пленочных камер подходят к цифровым зеркалкам от того же производителя), вспышки, фильтры и т.д.

  9. Зеркалка или компакт?
  10. Несмотря на то, что цифровые зеркальные камеры становятся все доступнее для обывателя, они не для всех. Стоит помнить о том, что они больше, тяжелее, их сложнее чистить (если вы меняете объективы) и они более сложные в управлении, нежели компактные фотоаппараты. Ну, конечно, у них есть и свои достоинства. Подробнее на эту тему читайте мою предыдущую статью.

  11. Оптический зум главнее
  12. Не все зумы (функция приближения) одинаковы.
    Существует два вида зуммирования: отпический и цифровой.
    При выборе фотоаппарата, я бы порекомендовал обращать внимание именно на оптический зум. Цифровой зум просто увеличивает пиксели снимка, что делает объект в кадре больше, но ухудшает качество изображения (это как если вы приблизитесь вплотную к своему телевизору).

  13. Читайте обзоры
  14. Перед покупкой фотоаппарата, проведите небольшое исследование. И не полагайтесь ПРОСТО на совет продавца (который может знать что-то или не знать о камере, и который может быть получает дополнительную премию за продажу определенных аппаратов).

    Почитайте обзоры в журналах о цифровой технике или поищите информацию в интернете. Существует множество сайтов, которые дают объективный обзор цифровой техники.

  15. Пробуйте
  16. Когда вы более или менее определились с выбором камеры, придите в магазин и попросите подержать камеру в руках и сделать несколько тестовых снимков. Нет ничего лучше, чем самому увидеть и попробовать фотоаппарат в работе.

    Перед покупкой камеры, я читаю обзоры в интернете, затем я обхожу несколько магазинов, спрашиваю рекомендации, прошу посмотреть камеру и опробовать в зале магазина. Тем самым, я нахожу самую рекомендуемую камеру в большинстве магазинов и получаю информацию от нескольких разных людей.

Вышеописанное – это мой взгляд на покупку цифровой камеры, но я уверен — у многих найдется, что добавить от себя. Буду рад услышать советы из вашего личного опыта!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс