Главное — мегапиксели?

Перед тем, как мы начнем сравнивать зеркальные и компактные фотоаппараты, давайте развеем миф (о котором я уже писал в других статьях), который можно часто услышать от обладателей цифровых камер – главным фактором качества аппарата является количество мегапикселей.

dslr_vs_compact

Факт – мегапиксели это не главное. Несмотря на то, что сейчас все компактные камеры начинаются от 10 мегапикселей, качество изображения не столь хорошо, как у зеркальных камер, скажем, с 8 мегапикселями.

Основной причиной этому является маленький размер матрицы (в сравнении с зеркальными камерами), устанавливаемый в компактные фотоаппараты.

Не буду вдаваться в технические подробности – скажу лишь только, что маленькие матрицы значительно ухудшают качество изображения. Я бы лучше имел камеру с меньшим числом мегапикселей, но с большой матрицей, нежели наоборот.

Этот фактор стоит учитывать при выборе между зеркальной и компактной камерой, но есть еще кое-что, стоящее упоминания.

ЗЕРКАЛЬНЫЕ ФОТОАППАРАТЫ (DSLR – digital singe-lens reflex)

dslr

Короткая формулировка – к сожалению, некоторые производители фотоаппаратом выпускают камеры, помеченные как DSLR (далее – Зеркалки), что технически не является таковым. Для данной статьи, я возьму определение цифровой зеркальной фотокамеры из Википедии – фотоаппарат, использующий для выбора объекта съёмки видоискатель, в оптическую схему которого входит зеркало, перенаправляющее световой поток от объектива в окуляр или на матовое стекло. Основным отличием от других типов фотоаппаратов, является именно зеркальная система, которая позволяет использовать сменные объективы. То есть, зеркальная камера использует зеркало, которое позволяет видеть изображение, которое вы собираетесь сфотографировать, через видоискатель – когда вы фотографируете, зеркало поднимается, позволяя матрице запечатлеть изображение.

В наши дни, некоторые камеры называют зеркальными, потому что вы смотрите на изображение «сквозь объектив», но все же они не являются настоящими зеркалками. Это, конечно, не говорит о том, что это плохие камеры – но по моему мнению между ними все же есть разница.

    Преимущества зеркальной цифровой фотокамеры

    thumb_up

  • Качество изображения – я уже затрагивал данный вопрос выше, описывая мегапиксели и матрицы — вследствие большего размера матриц в зеркальных камерах, учитывая больший размер пикселей – зеркалки, как правило, могут использоваться более высоких значениях ISO, с более короткой выдержкой и меньшим количеством шумов.
  • Применение – возможность смены объективов у зеркалок, открывает огромное количество возможностей перед фотографом. В зависимости от жанра/типа съемки, можно прикрутить широкоугольный или длиннофокусный объектив высокого качества. Вдобавок, учитывая другие дополнительные принадлежности (вспышки, фильтры и т.д.), зеркалка может быть адаптирована под множество различных ситуаций. Стоит заметить, что качество изображения во многом зависит от качества объектива.
  • Скорость — у зеркальных камер, как правило, быстрая фокусировка, большая скорость срабатывания затвора и моментальное состояние готовности.
  • Оптический видоискатель – вследствие системы зеркального отражения, вы получаете ту картинку, которую видите через видоискатель.
  • Огромный диапазон значений ISO – он изменяется от камеры к камере, но, в основном, зеркальные аппараты обладают большими диапазонами ISO, что дает им преимущество в разных ситуациях. О том, что такое ISO, читайте здесь.
  • Ручное управление – в то время, как у многих компактных камер имеется функция съемки в ручном режиме, зеркальные камеры сконструированы таким образом, что предполагается съемка, в основном, в ручном режиме, с использованием своих настроек. И, конечно же, к ним также прилагаются хорошие авто режимы.
  • Сохранение своей ценности – есть предположение, что зеркальный фотоаппарат дольше сохраняет свою ценность, нежели компакт. И в этом есть правда. Зеркалки обновляются не так часто, как модели компактных камер. Еще один положительный фактор зеркалок — это объективы, которые вы покупаете – они, как правило, подходят и к новым, обновленным моделям, если вдруг вы решите позже обновиться (в пределах одного и того же бренда).
  • Глубина резкости – Одна из вещей, которые мне нравятся в зеркальных фотоаппаратах — возможность использования в разных ситуациях и доступность разнообразных опций, например, управление глубиной резкости. Подробнее об этом можно почитать в одной из моих статей.
  • Качественная оптика – по данному пункту можно отметить то, что существует большое разнообразие в качестве объективов для зеркальных фотокамер, но они все, как правило, превосходят компакты. Подробнее об объективах читайте здесь.
    Недостатки зеркальной цифровой фотокамеры

    thumb_down1

  • Цена – несмотря на то, что они понижаются в цене (особенно касается бюджетных камер), зеркальные фотокамеры, в основном, намного превосходят в цене компактные камеры. Также стоит учитывать стоимость дополнительных объективов (как правило, в комплекте с аппаратом поставляется не самый лучший объектив), которые порой в цене превосходят саму камеру.
  • Размер и вес – причина, по которой я мечтаю о покупке компактной камеры – это то, что я не хочу все время таскать с собой свою тяжелую зеркалу и объективы. Зеркальные фотоаппараты, как правило, в купе с объективами составляют немалый вес и занимают много места.
  • Обслуживание – фактор, который нужно учитывать. Если вы собираетесь менять объективы на своей зеркалке, то существует риск занесения пыли в камеру. Пыль на матрице – это большое неудобство, так как снимки будут выглядеть в крапинку. Чистка матрицы – занятие не для слабонервных и, в большинстве случаев, рекомендуется доверить это дело профессионалам, что естественно, стоит денег. Хотя, например в моей зеркалке реализована функция автоматической чистки матрицы (что не всегда эффективно).
  • Шум – как правило, зеркальные фотоаппараты издают более громкие звуки, нежели компакты. Это отчасти зависит от используемого вами объектива. А еще, зеркалки издают характерный механический звук срабатывания затвора, в то время, как компакты могут быть почти бесшумными. Лично мне нравится этот звук, но некоторых он раздражает.
  • Сложность в использовании — так как зеркальные фотоаппараты изначально «заточены» под ручное управление, то это подразумевает то, что вы владеете предоставленными вам функциями. И конечно – все зеркалки полным автоматическим режимом.
  • Нет опции live LCD – во многих зеркалках, единственным способом компоновки кадра является оптический видоискатель (зато во всех компактных цифровых фотоаппаратах эта функция присутствует). Хотя, например, в моей камере есть такая функция — ‘Live View’ LCD, что позволяет мне скомпоновать кадр, глядя на ЖК-дисплей фотоаппарата. Я этой функцией не пользуюсь, потому что на зеркалке данная функция реализована не столь удачно, как на компактах.

КОМПАКТНЫЕ ФОТОАППАРАТЫ (point-and-shoot)

Nikon Coolpix S550

В том время, как некоторые с легкостью приписывают все незеркалки к нижнему классу, я бы все же порекомендовал их, в зависимости от типа фотографии, которым вы занимаетесь, вашим бюджетом и тем, что вы собираетесь делать с вашими фотографиями в дальнейшем. Также с уверенностью можно сказать, что качество опций на рынке компактных камер все время улучшается.

    Преимущества компактной цифровой фотокамеры

    thumb_up

  • Размер и вес – как приятно – положить фотоаппарат в карман и пойти на вечеринку или концерт. В наши дни, компактные камеры могут быть тонкими и легкими – даже никто и не заметит, что у вас с собой есть фотоаппарат. Это очень удобно для вечеринок, путешествий и тому подобных ситуаций. Конечно, бывают и довольно крупные экземпляры, особенно, какие-нибудь супер-зумы.
  • Бесшумность – что тут можно добавить?
  • Автоматический режим – качество снимков, сделанных компактами варьируется, но, как правило, они снимают довольно неплохо в авто режиме. Думаю, что компакт изначально сконструирован так, что подразумевается его использование именно в автоматическом режиме (или в одном из предустановленных режимов).
  • Цена – в основном, у компактных камер доступные цены. Конечно, вы можете выбрать аппарат из топовой линейки компактов и заплатить, как за бюджетную зеркалку.
  • Кадрирование через ЖК-дисплей — Все компакты оснащены данной функцией, а некоторые даже имеют откидной и поворачивающийся дисплей, что позволяет видеть, что происходит в кадре, практически под любым углом.
    Недостатки компактной цифровой фотокамеры

    thumb_down1

  • Качество изображения – практически все компактные фотокамеры оснащены маленькими матрицами, что означает невысокое качество снимка. Конечно, эта ситуация изменяется в лучшую сторону, но все же, в сравнении с зеркальными фотоаппаратами до последних им еще далеко. Однако стоит заметить, что если вы не планируете использовать свои фотографии для печати в крупном формате или профессиональных целях, то качества, которое дает компакт, хватает для бытовых целей. Если сравнить модели прошлых лет новых компактных фотокамер, то можно заметить разницу в лучшую сторону.
  • Небольшой диапазон значений ISO – эта функция не особо развивается в компактных камерах (зачастую, такие фотоаппараты имеют предел в 1600 ISO) и это ограничивает условия съемки. Всё об ISO — тут.
  • Скорость – компактные цифровые фотоаппараты всегда ругали за их медлительность, в особенности за задержку срабатывания затвора после нажатия на кнопку. Этот недостаток постоянно исправляется, но все же никак не сравнится со скоростью работы зеркальной фотокамеры (время готовности, скорость срабатывания затвора, фокусировка).
  • Кадрирование только через ЖК-дисплей — в большинстве компактных фотоаппаратов компоновка кадра возможна только через ЖК-дисплей. Кого-то такой вариант устраивает, а кто-то любить смотреть через видоискатель. Если и есть видоискатель, то они реализован очень слабо и, как правило, бесполезен. А в некоторых камерах он отсутствует вообще.
  • Ограниченное ручное управление — многие компактные фотокамеры оснащены возможностью ручного управления или, по-крайней мере, имеют режимы «приоритет диафрагмы» и «приоритет выдержки», зачастую режимы ручного управления спрятаны где-то в системном меню и не так доступны, нежели у зеркалок (а то и отсутствуют вообще).
  • Как есть – компактные камеры имеют скромные возможности по модернизации. У некоторых моделей предусмотрены дополнительные насадки для объективов, например, широкоугольные или длиннофокусные, но, как правило, люди не используют возможность покупки подобных аксессуаров.

Что же покупать: Зеркалку или Компакт?

В конце концов, вы сами должны ответить на этот вопрос. Лично мой ответ – это иметь об камеры (я подумываю о покупке компактной камеры), но если бы мне пришлось сделать выбор (а мне пришлось, и я его сделал), то, основываясь на своем опыте и знаниях (жанрах фотографии, страсти к ручным настройкам и качестве снимков), я (бы) выбрал зеркальный фотоаппарат.

Если же ваша ситуация отлична от моей и вы хотите более мобильную камеру, которая делает снимки хорошего качества, достаточного для распечатки в семейный альбом и отправки по электронной почте, и вы, в основном, снимаете в автоматическом режиме, то лучшим выбором для вас будет компактный цифровой фотоаппарат.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс