Выдержка — это промежуток времени, в течение которого открыт затвор.

В пленочной фотографии это был промежуток времени, в течение которого свет попадал через объектив на пленку, а в цифровой фотографии, выдержка – промежуток времени, в течении которого сенсор фотоаппарата «видит» снимаемую вами сцену.

Давайте попробуем рассмотреть данное «явление» более детально. Разложим все по пунктам:

  • Выдержка измеряется в секундах – ну или в долях секунды. Чем больше знаменатель, тем короче выдержка (например, 1/1000сек. намного быстрее 1/30сек.).
  • В большинстве случаев, вы будете использовать выдержку 1/60сек. или короче. Если выдержка будет длиннее, то будет сложно получить четкий снимок, фотографируя с рук. Если камера дернется хотя бы чуть-чуть, в то время как затвор будет открыт, то снимок получится смазанным.
  • При использовании длинной выдержки (все, что медленнее 1/60сек.), я бы посоветовал использовать дополнительную опору (например, штатив) или стабилизатор изображения (в некоторых камерах или объективах есть такая встроенная функция).
  • Доступная на фотоаппарате шкала выдержек, как правило, удваивает каждое значение. В результате, это будет выглядеть так — 1/500, 1/250, 1/125, 1/60, 1/30, 1/15, 1/8 и т.д. Это «удвоение» полезно иметь в виду, так как настройки диафрагмы также удваивают количество пропускаемого света – отсюда следует, что увеличенная на одну ступень выдержка и уменьшенная на одну ступень диафрагма дадут одинаковый уровень экспозиции (то есть, яркость снимка не изменится).
  • Некоторые камеры допускают использование очень длинных выдержек, которые измеряются не в долях секунды, а в секундах (например, 1 секунда, 10 секунд, 30 секунд и т.д.). Как правило, подобные значения используются в условиях недостаточного освещения или когда вы пытаетесь передать много движения на снимке. Некоторые фотоаппараты оснащены функцией съемки в режиме «Bulb» (или «B»). В этом режиме затвор камеры будет открыт пока вы держите нажатой кнопку.
  • Когда принимаете решение о том, какую выдержку использовать при съемке, нужно исходить из того, будет ли в кадре движение и как вы хотите его запечатлеть. Если в кадре предполагается движение, то у вас есть выбор – либо «заморозить» движение (в кадре все будет выглядеть неподвижным), либо же показать движение на снимке (движущийся объект на будет смазан, что придаст ему ощущение движения).
  • shutter_speed_sample

    Разные значения выдержки дают разный эффект при фотографировании движущейся воды (примерная выдержка указана в правом нижнем углу снимков)

  • Чтобы «заморозить» движение, нужно снимать на короткой выдержке и, соответственно, чтобы его показать, нужно использовать длинные значения выдержки. Длина выдержки зависит от скорости движения объекта в кадре и от того, насколько сильно вы хотите, чтобы он выглядел смазанным на снимке.
  • Выдержка и фокусное расстояние – еще одна веешь, которую следует учитывать при выборе выдержки – это фокусное расстояние используемого объектива. Чем больше фокусное расстояние, тем больше акцент на случайное сотрясание камеры, следовательно, стоит выбрать более короткую выдержку (конечно же, если ваша камера или объектив не оснащены стабилизатором изображения). В случае с фокусным расстоянием в отсутствие стабилизатора изображения, можно воспользоваться «правилом большого пальца», — выбираем значение выдержки со знаменателем большим, чем фокусное расстояние объектива. Например, если фокусное расстояние объектива 50мм, то вполне подойдет выдержка 1/60сек., а если же фокусное расстояние вашего объектива, скажем, 200мм, то выдержка должна быть не менее 1/250сек.

Заключение

Когда думаете о выдержке, то стоит помнить и о других двух неотъемлемых элементах экспозиции – диафрагме и ISO. Изменяя значения выдержки, для компенсации, вам также придется изменять значения одного или обоих из вышеупомянутых элементов.

Например, вы увеличиваете скорость выдержки (скажем, с 1/125сек до 1/250сек), тем самым уменьшая вполовину количество света, попадаемого на сенсор вашей камеры. Что бы это компенсировать, вам стоит увеличить диафрагму (скажем, с f/16 до f/11). Альтернативой этому будет выбор большего значения ISO (скажем, со 100 до 400).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс