- Объектив с переменным фокусным расстоянием.
Мечта об объективе с изменяемым по мере необходимости углом съемки стала реальностью с появлением первых оптических систем с переменным фокусным расстоянием. Системы с возможностью изменения взаимного положения линз (изменяемая оптическая схема) постепенно совершенствовались, и в результате из просто объективов с переменным фокусным расстоянием развились современные трансфокаторы, или зум-объективы, обеспечивающие неизменность установленной фокусировки. Последние модели характеризуются очень большим диапазоном фокусных расстояний (в том числе и 10-тикратным, например от 35 до 350 мм). Трансфокаторы могут быть «трансстандартными», интервал фокусных расстояний которых простирается от широкоугольного до телеобъектива, включая «стандартное» значение, широкоугольными (например, с возможностью изменения фокусного расстояния от 17 до 35 мм) или телеобъективными (например, с фокусным расстоянием от 70 до 210 мм).
Объективы с переменным фокусным расстоянием ценятся не только за их способность заменять собой целый оптический прибор, но и за быстроту в эксплуатации: вращая или двигая вперед и назад кольцо, можно почти мгновенно подстроить угол съемки под выбранный размер кадра. Тем не менее, у трансфокаторов есть два ограничения по сравнению с оптикой с постоянным фокусным расстоянием. Во-первых, меньшая максимальная светосила (особенно при работе в режиме телеобъектива – для достижения большой светосилы в этом случае потребовались бы линзы огромного диаметра), и, во-вторых, минимальное фокусное расстояние, которое во многих случаях значительно больше того, что можно обеспечить для объективов с постоянным фокусным расстоянием.
Из-за сложности и изменяемости оптической схемы трансфокаторы не рекомендуется, за редкими исключениями, использовать вместе с телеконвертерами. - Телеконвертеры.
Помещая между объективом и корпусом фотоаппарата оптическую систему из отклоняющих (рассеивающих) линз, можно увеличить фокусное расстояние объектива. В результате чего увеличится площадь, по которой распределяется попадающий в камеру свет. Иными словами, уменьшится количество света, падающего на единицу площади (освещенность) кадра. Так, если телеконвертер представляет собой удвоитель (2х), то фокусное расстояние удваивается (например,100-мм телеобъектив превращается в 200-мм), но в то же время освещенность кадра уменьшается в 4 раза, что соответствует уменьшению отверстия диафрагмы на два деления (например, объектив 100-мм f/2,8 превращается в 200 мм f/5,6). Именно с целью снизить ослабление света, которое создает особые неудобства при работе, и были разработаны телеконвертеры с коэффициентом 1,4, уменьшающие освещенность всего на одно деление диафрагмы (рассматриваемый выше в качестве примера объектив приобретает параметры 140 мм f/4). - Телеконвертер и макросъемка.
Располагая телеконвертер между объективом и корпусом фотоаппарата, мы изменяем только фокусное расстояние, сохраняя минимальное расстояние фокусировки. Так, если «штатный» объектив приблизить на расстояние 50 см до объекта съемки, то после удвоения фокусного расстояния (до 100 мм) его все так же можно фокусировать на объект, расположенный на расстоянии 50 см. Таким образом, наш объектив теперь работает как среднефокусный телеобъектив с возможностью макросъемки. Более того, поскольку с телеконвертером используются лишь центральные части линз объектива, где, как правило, обеспечивается наилучшая коррекция оптических искажений, то в этом случае мы также получаем повышенное качество передачи изображения.
По материалам книги "Fotografia". В статье использовалось изображение с сайта naturfotograf.com