фотограф пользуется авторским правом на свои фотографии. поэтому он является автором и получает все права автора, предусмотренные российским законом об авторском праве от 9 июля 1993 года. авторские права подразделяются на две группы: личные права и имущественные права. личные права фотографа включают: право авторства, право на имя, право на обнародование и право на защиту репутации автора.

право авторства — это право как считаться, так и признаваться автором фотографии. оно распространяется как на всю авторскую фотографию, так и на отдельные ее детали. никто не может присвоить авторство фотографа. присвоение авторства — это плагиат, гражданское правонарушение, а часто — уголовное преступление, подпадающее под определенную статью уголовного кодекса.

право на имя — это право обозначить фотографию своим именем или выпустить ее в свет под псевдонимом, а также без указания имени автора (анонимно). никто не вправе снимать с фотографии имя автора или его псевдоним. вместе с тем, никто не вправе раскрывать псевдоним автора, без его согласия.

право на обнародование фотографии — это право фотографа разрешить или не разрешить выставить или опубликовать фотографию. согласно закону, это право реализуется только один раз. довольно часто оно соединяется с правом на первое использование фотографии. другими словами, если автор дает разрешение на тиражирование своей фотографии или выставляет ее, скажем, на фотовитрине, то тем самым он разрешает ее обнародование.

однако, автор, принявший ранее решение об обнародовании своей фотографии, вправе, в дальнейшем, пересмотреть это решение. при этом используется, предусмотренное законом об авторских правах, право на отзыв. право на отзыв может быть применено, если фотограф считает свою фотографию неудачной, а также в любых других случаях.

право на защиту репутации автора — это право на защиту фотографии от любого изменения и искажения. например, иное кадрирование, добавление, устранение отдельных деталей, добавление цвета или использование цветной фотографии в виде черно-белой. все вышеперечисленные изменения могут производиться только с согласия автора.

сроки действия авторских прав

авторское право на фотографию возникает с момента создания фотографии и действует в течение всей жизни автора и еще 50 лет после его смерти.
однако, прежнее законодательство устанавливало более краткий срок охраны. поэтому фотографии авторов, умерших в 1968 году или ранее, теперь уже не охраняются.
фотографии иностранных авторов, впервые опубликованные за рубежом, охраняются не во всех случаях. они получают охрану лишь на основе международных договоров россии (и бывшего ссср).

фотографии, созданные в порядке выполнения служебного задания

если фотограф находится в трудовых взаимоотношениях с какой-либо организацией-работодателем и создает фотографию в порядке выполнения служебного задания, то такая фотография называется “служебной” и попадает в особый правовой режим.

личные права фотографа на такую фотографию полностью сохраняются за автором, а вот все имущественные права (право на использование) считаются перешедшими к работодателю, причем целиком и на весь срок действия авторских прав. при этом работодатель не обязан выплачивать фотографу какое-либо дополнительное вознаграждение (кроме заработной платы).

разумеется, “служебными” считаются лишь те фотографии, которые созданы по служебному заданию. если в организаци установлены “нормы отработки”, то все фотографии, выполненные сверх этих норм, не считаются служебными.

вместе с тем, закон допускает заключение между фотографом и работодателем особого договора, предусматривающего сохранение за фотографом части авторских прав на служебные фотографии. содержание этого договора законом не регулируется, но его можно легко представить. такой договор может предусматривать, например, что на непошедшие служебные фотографии все авторские права сохраняются за фотографом, что фотограф получает право самостоятельно использовать служебные фотографии через несколько лет после их первой публикации, либо что он получает определенное вознаграждение за любое использование служебных фотографий.

аналогичные условия могут быть установлены не в индивидуальном договоре с фотографом, а в коллективном договоре, в уставе организации или в принятой в организации инструкции.

но если такого договора нет, то фотограф не может без согласия организации использовать свои служебные фотографии и получать за них вознаграждение.

вот так!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс