папарацци

папарацци


Если вы повстречаете на улице фотографа и назовете его папарацци, то не удивляйтесь, если он попытается ударить вас своей камерой, особенно, если он называет себя фотожурналистом. Какая разница, спросите вы? Ответ в значении слова папарацци— происходит от итальянского paparazzo – назойливый, особенно пищащий комар.

В 1960 году, надоедливые журналисты-фрилансеры были увековечены в фильме итальянского режиссера Федерико Феллини «La Dolce Vita» («Сладкая жизнь»), где у главного героя фильма Марчелло (сыграл Марчелло Мастроянни) был друг и коллега фотограф Папараццо (Уолтер Сантессо). Ведется много споров по поводу происхождения имени Папараццо, но оно имеет звукоподражательное сходство с сицилийским словом, обозначающим большого комара, что сделало его подходящим для сравнения с высказыванием Феллини: «Папараццо предполагает для меня жужжащего комара, зависающего, стремительного, жалящего«. Режиссер также нарисовал изображение персонажа, которого он описал; изображение человекоподобной бескостной фигуры, похожее на насекомое-вампира, подразумевает, что папарацци, как комары, такие же паразиты.

Так изобразил папарацци Федерико Феллини

Так изобразил папарацци Федерико Феллини

После выхода фильма в прокат в Италии, слово папарацци стало синонимом к назойливым фотографам, которые гонялись за Звездами, в надежде заснять разоблачающие факты на пленку. Однако, по словам Феллини, он не пытался изобличить фотографов. Режиссер заявил, что он имел в виду газеты и еженедельники, и многие эпизоды, составляющие фильм, указывают на газетный материал. Он хотел запечатлеть события, где репортеры зачастую унижались перед Участниками за материал. Однако внимание зрителей и самого Феллини привлекали изображения движений, застывших в бешенстве, запечатленными фотографами. «Это воссоздает жизнь в движении» – однажды сказал Режиссер.

Вхождение слова «папарацци» в английский язык определенно связано с выходом фильма «Сладкая жизнь» на экраны в США в 1961. Журнал «Тайм» представил американской публике Слово в статье озаглавленной как «Папарацци в поисках добычи» с изображением толпы репортеров, блокирующих автомобиль принцессы, приехавшей с визитом в Рим. Подпись к фотографии содержала следующее: «Волчья стая алчных наемных фотографов, которые зарабатывают на жизнь, преследуя знаменитостей, выстреливая в упор своими вспышками«. Вскоре, этот термин распространился на страницах всех основных новостных и развлекательных изданий мира, зачастую сопровождаемый обличительными фотографиями звезд. Такие издания, как Esquire, Cosmopolitan, и журнал Life стали следовать этому курсу. Позже на телевидении появились подобные передачи про знаменитостей. Несмотря на то, что средства массовой информации обращались за услугами этих «охотников за головами знаменитостей», было ясно, что «папараццо» – уничижительное прозвище.

Одна из насущных проблем выделяет само существование папарацци, включая их навязчивое поведение, отнимающее у некоторых людей право на личную жизнь. Эта проблема заставила многих людей задуматься о законности и моральном праве на их профессию: они фотографы или преследователи-охотники?

Многие люди по-разному выражают свои чувства по отношению к папарацци. Те, кто объявил их преследователями, говорят, что они зашли слишком далеко, пытаясь заполучить эксклюзивный снимок. Говорят также, что «они делают свою карьеру за счет жизней других людей таким способом, что заставляют себя ненавидеть». Подобные действия позволили им недалеко уйти от «охотников за головами», только вместо оружия у них камеры и вместо голов, они получают снимки, которые потом продадут.

Те, кто выражает свое отвращение по отношению к папарацци, пытаются лоббировать законы, которые превратят в правонарушение фотографии, опубликованные без согласия. Их аргумент для подобных законов отражает идеал равенства, свидетельствующий о том, что «публичные персоны» тоже люди и заслуживают право на неприкосновенность личной жизни так же, как и все остальные. Более того, они кричат, что папарацци часто нарушают закон для получения доступа к частной жизни многих знаменитостей. Такие нарушения включают взлом и проникновение, мошенничество, выдача себя за другое лицо, подделку документов и изменение внешности.

Те, кто защищают папарацци, говорят, что у них есть право первой поправки (гарантирующая гражданские свободы) для фотографирования знаменитостей. Все это находится в сфере журналистики, что называется «собирание новостей» и охраняется пунктом о «свободе прессы». Но некоторые фотожурналисты утверждают, что папарацци не являются настоящими журналистами.

В защиту папарацци многие журналисты считают, что знаменитости добровольно отказываются от права на частную жизнь — это как бы является частью негласного соглашения с членами общества, которые будучи их фанатами, составляют часть их зарплаты. Дэвид Катберт (David Cuthbert), репортер новоорлеанской газеты «The Times-Picayune», говорит, что и знаменитости и папарацци кормят друг друга. Другими словами, одни не смогут существовать без других.

«Знаменитости прихорашиваются для фотографов только когда им это выгодно. В других же случаях, они прячут свои лица, таская, бродящих и ищущих по улицам фотожурналистов, по судам. Один нуждается в другом, но это роман полный любви и ненависти, этакий апаш, освещенный стробоскопическим светом«.(Дэвид Катберт)

«Эти люди зарабатывают большие деньги. Они ведут беспорядочную половую жизнь. Это и приводит к подобным фотографиям», говорит Зангер. «Мы не побуждаем их к подобным действиям. Мы фотографируем их«.(Джон Хорн)

Единственное, что движет папарацци: деньги. Но кого винить за навязчивое поведение папарацци? Самих фотографов? Знаменитостей? Таблоиды? Людей, которые продают таблоиды?

Вы когда-нибудь просматривали газету «Жизнь» или «Экспресс газету» пока стояли в очереди в кассу? Вы добросовестно смотрите «Русские сенсации» и «Ты не поверишь!» чтобы получить свежайшую информацию о ваших любимых Звездах? Или вы когда-нибудь покупали журнал «АиФ «Суперзвезды» для того чтобы показать своим друзьям и семье компрометирующие фотографии уважаемых знаменитостей? Если вы признаетесь в том, что делали, хотя бы что-то одно из вышеперечисленного, то есть все шансы, в том, что вы виноваты в стимуляции поведения папарацци.

Сью Катер (Sue Cater), доцент кафедры журналистики в Мичиганском университете, утверждает, что папарацци – это рыночный сегмент журналистики и чем больше спрос, тем агрессивнее папарацци. Она также добавила, что «люди, которые покупают материал папарацци, принимают участие во всем процессе«.

Несомненно, трагедия Принцессы Дианы перенаправила нарастающий гнев Голливуда на переходящую все границы беспощадную тактику папарацци. Изначально общество тыкало пальцем в Медиа, обвиняя их в создании рынка для репортажей о знаменитостях. Как так? Потому что они те самые, кто раскошеливается на сотни и тысячи долларов за снимки Звезд. К примеру, сообщалось, что фотографии Принцессы Дианы и Доди Альфайеда, целующихся на яхте в Сен-Тропе, были проданы в США за $200,000. Также, за фотографии Катастрофы предлагали $1.000.000. (2) Дианы больше нет, но есть те, кто говорит, что общество частично ответственно за это.

Один репортер резюмировал в редакционной статье в интернете, что основным источником папарацци могут быть как он сам, так и любой другой. «До тех пор пока потребитель требует, всегда найдется фотограф желающий рискнуть всем за тот самый снимок, способный сделать его миллионером, и всегда найдется достаточное количество газет по всему миру, готовых за это заплатить«.

dolce_vita

кадр из фильма Федерико Феллини Сладкая жизнь

    Ниже представлены фильмы по данной тематике:

  • Невезучий папарацци (Ecco noi per esempio), Италия, 1976
  • Сладкая жизнь (La Dolce Vita), Франция, Италия, 1960
  • Папарацци (Paparazzi), США, 2004
  • Папарацци (Paparazzi), Франция, 1998
  • Папарацци (Paparazzi), Франция, 1964
  • Охота на папарацци (Striking poses), США, 1999
  • Канны глазами папарацци (Cannes: Through the Eyes of the Hunter), Австрия, 2001
  • Окно во двор (Rear Window), США, 1954
  • Dying to Tell the Story, 1998

В статье использовались изображения с сайтов janeheller.mlblogs.com (paparazzi.jpg), frognews.bg (ladolce3.jpg), osiris22.pi-consult.de (dolce_vita.jpg)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс