Кроп фактор (от англ. Crop factor, crop — обрезать, factor — множитель) – это же так просто для понимания!

Берем за стандарт кадр 35мм пленки – этому размеру соответствует полнокадровый цифровой сенсор. Но, как правило, на большинстве фотоаппаратов
установлен сенсор меньшего размера (бывает меньше в 1.3, 1.5 или 1.6 раза). Соответственно, чем меньше сенсор, тем меньше видимая область кадра.
Например, возьмем три одинаковых 35мм объектива и установим на три фотоаппарата: пленочный, цифровой с сенсором 1.5 и цифровой с кроп фактором 1.6. Сделаем три совершенно одинаковых кадра, но получим разные изображения: на “пленочном” фото кадр будет полный, не обрезанный; на “цифре” с размером матрицы в 1.5 меньше стандарта – кадр будет соответствовать фокусному расстоянию “полтинника” – 50мм объектива (а точнее – 52.5мм); на “цифре” с сенсором в 1.6 – получится кадр, эквивалентный фокусному расстоянию 56мм.
Наверное, вы уже догадались, что вычисление происходит по принципу AxB=C, где A=35мм, B=размер матрицы относительно “35мм стандарта” (1.3, 1.5, 1.6), а C=кроп фактор.
Смотрим на картинку, позаимствованную у К.Р.:

cropfactor

35мм кадр, с разметками, обозначающими размеры (видимую область) цифровых матриц: Зеленый - Canon 1.3х, Красный - Nikon DX(1.5x), Синий - Canon 1.6x


Я описал “ситуацию” вкратце. Существует множество разных нюансов, которые вы можете найти, немного погуглив.
Надеюсь, вам стало понятнее.. Если же нет, то почитайте здесь.