На днях я получил сразу два письма с одинаковым вопросом: для чего нужна кнопка просмотра глубины резкости на фотоаппарате? Ответ, казалось бы, очевиден: для просмотра глубины резкости!
Тем не менее, многих эта кнопка сбивает с толку.

Что же это? Как этим пользоваться? В руководствах пользователей к фотоаппаратам нет подробного описания.

Данная опция доступна на большинстве зеркальных цифровых камер (DSLR). Кнопка просмотра глубины резкости, как правило, располагается на лицевой части фотоаппарата, справа от объектива.

Обычно, для несведущего человека, эта кнопка либо ничего не делает, либо затемняет видоискатель. Давайте разберемся.
Для начала, вам нужно понимать, что такое диафрагма и глубина резкости. Об этом я уже писал ранее (кликните на выделенные слова).

Так вот, кнопка, при ее нажатии, закрывает диафрагму объектива до выбранного вами значения, таким образом, позволяя вам оценить глубину резкости будущего снимка – что будет в фокусе, а что нет. Это очень важный момент, потому что при выборе больших чисел диафрагмы (например, f/22), на самом снимке задний фон окажется более резким, нежели при просмотре через видоискатель непосредственно перед фотографированием. Без использования данной кнопки, при съемке, портреты, которые могут казаться красивыми в видоискателе, с боке, малой глубиной резкости, на самом деле окажутся плоскими, и резким будет не только передний план, но и все остальное пространство снимка.

Пример (при съемке вы используете большое f-число, скажем f/11):
Вы хотите сделать снимок с малой глубиной резкости – мышка должна быть в фокусе, а фон за ней должен быть размыт. При построении кадра, вы смотрите в видоискатель, фокусируетесь и видите следующее:

dof

Нажимаете на спуск затвора. Камера делает снимок. И что же вы получаете на самом деле:

dof

Оказывается, что в поле резкости попадает весь снимок. Фотография испорчена.

Так вот, чтобы этого не случилось, перед фотографированием, но после фокусировки, нажмите на кнопку просмотра глубины резкости. Вы увидите то, что получится в результате выбранных вами настроек диафрагмы. Вот.

«А почему при нажатии на кнопку просмотра глубины резкости видоискатель темнеет?». Это «побочный эффект». Зависит от того, насколько сильно открыта диафрагма объектива: чем больше она открыта (f/1.8), тем больше света пропускает, соответственно, тем светлее в видоискателе при оценке глубины резкости. И наоборот – чем меньше диафрагма открыта (f/22), тем меньше света она пропускает, соответственно, тем темнее в видоискателе при оценке глубины резкости.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс