Использование вспышки открывает новые возможности в фотографии; позволяет добавлять свет там, где его не хватает: внутри помещений, для подсветки внешних теней, для съемки ночью, макросъемки и т.д. Компактные камеры или мыльницы, как правило, оборудованы встроенной вспышкой, в то время, как на зеркальных камерах есть специальный разъем (так называемый «горячий башмак») для подсоединения внешней вспышки. Хотя вспышка и является очень полезной функцией, некоторые фотографы отмечают, что ее использование делает снимки плоскими и дает эффект «красных глаз». Для решения подобных проблем и создания креативных снимков, рекомендуется расставлять световое оборудование подальше от фотокамеры; так у вас будет больше возможностей для управления качеством и направлением света.

Итак, вы решили купить вспышку для своего фотоаппарата. Как это сделать правильно? Какую вспышку выбрать?
Прежде всего необходимо убедиться, что на вашей фотокамере есть вышеупомянутый разъем – «горячий башмак» — для подсоединения внешней вспышки. Если есть, то читаем дальше. Если нет, то переходим к прочтению этой статьи.
Давайте предположим, что у вашей камеры есть возможность подключить внешнюю вспышку.

Сегодняшний рынок по продаже фототехники предлагает большое количество различных вспышек от различных производителей. Большинство компаний, производящих фотоаппараты, выпускают и вспышки (Nikon, Canon). Но есть и несколько независимых производителей, таких как Metz и Sigma, на которые также стоит обратить внимание.
Прежде, чем купить ту или иную вспышку, нужно убедится в том, что она подходит в вашей модели фотокамеры. Очень важно, чтобы вспышка интегрировалась с системой авто-экспозиции вашего фотоаппарата а также включала в себя другие полезные функции. Вспышки не полностью совместимые с вашим аппаратом, как правило, будут работать только в ручном режиме.

Вспышки бывают разных форм и размеров, что может относить их к разным жанрам фотографии. Подвох заключается в подборе правильного типа вспышки для удовлетворения потребностей в жанре, котором вы снимаете.

Camera-top, вспышки, которые подсоединяются к верху фотоаппарата, непосредственно на «горячий башмак», над видоискателем. Самые распространенные и популярные вспышки.

Ringflash – были изобретены в 1950 году для зубной фотографии (да, да! Есть и такая!!). Данный вид вспышек облюбовали макро- и фэшн-фотографы. Кольцевая вспышка концентрирует свет вокруг линзы и убирает тени. Надевается, как правило на объектив и подсоединяется к «горячему башмаку» проводами.

Twinflash – работая по тому же принципу, что и кольцевые вспышки, облюбованы макро-фотографами – подсвечивают объект съемки и исключают тени. Можно подсоединять дополнительные вспышки и вращать их вокруг объектива.

Hammerhead – (вспышка типа «молоток») благодаря своей мощности и дальнобойности – это любимая вспышка свадебных фотографов и репортеров. Крепится сбоку фотоаппарата.

Все вспышки можно сравнить по Ведущему Числу. Что же это такое и с чем это едят? ВЧ – это максимальное расстояние (обычно, в метрах) от фотовспышки до снимаемого объекта при котором обеспечивается получение нормально экспонированного изображения; означает максимальную энергию светового импульса фотовспышки.

Также стоит обратить внимание на наличие функции TTL (“through the lens”). На всех вспышках основных производителей есть такая функция. В фотографии сам термин TTL означает получение информации о снимаемой сцене через объектив фотоаппарата. TTL-режим фотовспышки подразумевает измерение света, отражённого от матрицы непосредственно во время экспозиции, с прерыванием импульса фотовспышки по достижении необходимого количества света. Плюс TTL-вспышки в том, что она прекрасно работает в автоматическом режиме. Если большинство ваших снимков обычные и вы не делаете каких-то специальных настроек, то TTL – это самое то! Минус же заключается только в цене – TTL-вспышки стоят дороже.

Чтобы использовать вспышки и другое осветительное оборудование отдельно от фотоаппарата, необходимо пробрести дополнительные устройства для синхронизации с системой экспозиции вашей камеры – синхронизаторы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс