Для вас, наверное, не секрет, что новое фотооборудование отнюдь не дешевое и каждый девайс может стоить приличных денег. Например, объектив. Это глаз вашего фотоаппарата. Дешевые линзы можно купить и новыми — в магазине. Но качественные объективы, для профессионального использования могут стоить сотни тысяч рублей. И если вы не богаты и благоразумны, то скорее всего, будете рассматривать вариант покупки объектива, бывшего в употреблении. Таким образом, вы можете сэкономить 50% от стоимости новой линзы.

На что же нужно обратить внимание при покупке подержанного объектива?

Где искать
В интернете существует множество ресурсов, посвященных продаже бэушной фототехники. Вот ссылки на некоторые из них:
http://ebay.com
http://nikon-sale.livejournal.com
http://canon-sale.livejournal.com

Есть еще множество групп вконтакте. Также можно поискать на slando и avito.

Ну вот, вы определились с ресурсом, нашли подходящий вариант, созвонились и встретились с продавцом. Что же делать дальше?
Мне самому приходилось не раз покупать и продавать подержанные объективы. К моему удивлению, мои покупатели оказывались очень доверчивыми, не бдительными людьми. Они часто приходили без камеры, осматривали объектив достаточно поверхностно, проверяли комплектацию и совершали покупку. А ведь на моем месте мог бы быть нечестный, недобросовестный продавец — редиска. И эти люди могли «попасть на бабки», приобретя фуфло. К их счастью, им попался я — добросовестный человек и бережный пользователь.

Прежде всего, покрутите объектив в руках. Осмотрите внешний вид объектива. На нем могут быть отпечатки пальцев, пота, пыли. Это не страшно. Хуже, когда на объективе имеются сколы — это значит, что скорее всего его роняли. Обязательно проверьте обе линзы (переднюю и заднюю) на наличие царапин. Если на переднем стекле небольшие царапины допустимы, то это не относится к стеклу на противоположном конце (который присоединяется к тушке) — там царапин быть не должно.
Если еще до встречи продавец пишет в объявлении или говорит по телефону о неких «небольших» или «легких» повреждениях, или проблемах, которые якобы можно дешево устранить — отменяйте сделку. В случае с объективами не существует понятия «дешевый ремонт» ))

Захватите с собой маленький фонарик и просветите объектив насквозь. Не все объективы имеют пылезащитный корпус. Проверьте на наличие пыли внутри корпуса. Небольшое количество пыли внутри — явление нормальное, это не повлияет на качество изображения. Большие скопления пыли, пылевые пятна, или не дай бог, плесень — не допустимы. Это, как правило, обернется дорогостоящей чисткой.

Проверьте лепестки диафрагмы. Они должны двигаться внутри объектива плавно, на них не должно быть масла или повреждений. Для большинства современных объективов, вам придется «надеть» его на тушку камеры, чтобы проверить работу лепестков.

Резьба для фильтра (на переднем крае) должна быть чистой, без повреждений. Иначе вы не сможете накрутить фильтр — это большой минус для линзы.

Проверьте также посадочное кольцо объектива (на заднем крае), и контакты. На большинстве современных объективах присутствуют контакты на «заднем крае линзы для передачи электронной информации от тушки камеры к «стеклу» для автофокуса и контроля диафрагмы.

На объективах с зумом проверьте плавность приближения — оно должно происходить плавно, без рывков. Для данной проверки не обязательно пристыковывать объектив к камере, можно покрутить и руками. Зум бывает двух видов — вращательный и толкательный — в любом случае, ход зума должен быть плавным.

Не забудьте проверить фокусировку!! Здесь понадобится фотоаппарат. Лучше заранее попросить продавца прислать снимок со шкалой на бэк/фронт фокус (это вобще тема для отдельной статьи). В любом случае, на месте проверьте фокусировку данного объектива.
Также она должна быть плавной, без хруста. Переключите объектив в режим ручной фокусировки и покрутите его рукой.

Проверьте комплектацию. Я обычно продаю объектив с блендой, крышками, uv-фильтром и футляром (иногда бывает коробка и даже инструкция/гарантия/чек)

Ну и напоследок, можете спросить продавца о причине продажи. Если у него нет четкого ответа, то задумайтесь — может здесь есть подвох?

Удачной покупки!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс