Недавно встречались с приятелем, гуляли, и он сказал, что купил для своей камеры Canon фикс 50mm f/1.8, мол, маленький, легкий, классное бокэ, выдает картинку, какую видит человеческий глаз и отлично подходит для съемки портретов. С последними двумя пунктами я не совсем согласен.
Касательно сравнения 50mm объектива с человеческим глазом написано много статей о том, что это миф. Для примера, сфоткайте Луну на «полтинник», а потом сравните снимок с тем, что вы видите на самом деле. (на снимке, скорее всего, будет видна просто желтая точка).
По-поводу 50mm, как хорошего портретника. На самом деле, любой объектив может быть хорошим портретником, с точки зрения вкуса конкретно взятого человека. С технической же стороны, портретными считаются объективы с фокусным расстоянием, начиная от 70mm. Дело в искажениях, которые дает объектив. Чем короче фокусное расстояние, тем более эти искажения заметны для нас. Соответственно, чем фокус длиннее, тем более картинка соответствует действительности.
Давайте сравним разницу при съемке портретов 50mm и 85mm объективами на примере камеры с полнокадровой матрицей и диафрагмой F/1.8.

1. ГЛУБИНА РЕЗКОСТИ

Одно из самых больших различий между 50mm и 85mm объективами заключается в расстоянии между фотографом и объектом съемки. Скажем, для 85mm объектива минимальное фокусное расстояние до объекта равняется 0.85 метра, а для 50mm объектива — 0.35 метра. Это означает, что, в основном, снимая на короткофокусный объектив, вы будете стоят ближе к объекту, чем с длиннофокусным; в свою очередь, это уменьшает глубину резкости, что значит следующее: снимки сделанные 85mm объективом будут иметь более размытый задний фон, чем те, что сняты на 50mm.

Разница четко просматривается на сакуре, что на заднем плане представленных снимков, снятых на диафрагме f/1.8. Сакура на фоне достаточно хорошо размыта на обоих фотографиях, хотя ее форма более угадывается на снимке, сделанном 50mm объективом.
Конечно же, здесь значительную роль играет дело вкуса. Кому то нравится сильное размытие фона, какое предлагает нам 85mm объектив, и наоборот, кто-то предпочитает бокэ с более определенными очертаниями объектов на заднем плане.
А так как дело, в личных предпочтениях, то могу порекомендовать делать заметочки у себя в уме, когда рассматриваете чужие снимки, какое бокэ вам больше нравится. Это позволит вам определиться с выбором объектива.

2. КАДРИРОВАНИЕ

Кроме глубины резкости, пожалуй, следует обратить внимание на содержание фона. При использовании 85mm объектива, мы получим большее кадрирование снимка. И напротив, снимая на 50mm объектив, мы получим на фотографии больше заднего плана.

Часто ли вы рассматриваете предметы на заднем плане портретных фотографий?

3. РАССТОЯНИЕ ДО ОБЪЕКТА СЪЕМКИ

Ранее, я уже упоминал, что при съемке короткофокусным объективом, вы будете стоят ближе к объекту, чем с длиннофокусным. Если в помещении мало места, вы, скорее всего захотите использовать 50mm объектив. С другой стороны, на улице, где свободного места в разы больше, возможно, лучше использовать объектив с фокусным расстоянием 85mm, находясь подальше от объекта съемки, предоставив больше свободы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Хочется отметить, что оба объектива подходят для портретной съемки. Возможно, в разных условиях, каждый по-своему хорош. Искажения «полтинника» можно использовать в модели (объекта съемки), например, для изменения пропорций некоторых частей тела на снимке (увеличения глаз или удлинения ног) Так что, если у вас достаточно хорошо развито воображение, но недостаточно средств обладать обоими объективами, покупайте любой из них, не ошибетесь.

img author Meredith Clark

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс