Этот урок посвящен ретушированию взгляда , что особенно важно для портретов.

Откройте нужное фото


1. “Отбеливание” белка глаза.
Для начала, дублируйте(duplicate) главный слой с фотографией(background level). В новом слое, следуем в меню image–>apply image
В появившемся диалоговом окне выставляем красный канал (red channel) и способ смешивания (blending mode) на нормальный (normal) (см. картинку ниже) и нажимаем OK.

Затем, добавляем маску для этого слоя (layer mask) (на палитре слоев нажмите кнопку как на картинке и выберите в меню нужную оцию)

Нажимаем CTRL+i для того чтобы инвертировать маску слоя. Затем, выберите brush tool (кнопка b на клавиатуре), и выберите белый цвет, как основной. Теперрь просто закрасьте кистью (brush) белую область глаза (белок). Если случайно закрасите лишнее, то просто переключите цвет на черный и удалите кистью все ненужное..

Чтобы наша работа выглядела реалистично, нужно немного снизить прозрачность (opacity) слоя (см. картинку), примерно, до 55%

Теперь займемся радужной оболочкой глаза.
Для начала, добавим слой с кривыми (curves) – следуем в меню layer–>new adjusment layer–>curves. Зададим этому слою тип смешивания (blending mode) Linear dodge. Затем, выбираем слой с маской, нажимаем CTRL+i для того, чтобы инвертировать этот слой.

Выбираем кисть (brush tool) клавишей b, выставляем белый цвет главным, жесткость кисти (hardness) на 100%, размер кисти – маленькая точка – и начинаем, как бы “вытравливать” светлое на радужке глаза, начиная от зрачка и двигаясь по направлению к белку. Главное, не выходить за рамки радужной оболочки. Если сделали ошибку, то переставьте главный цвет на черный и сотрите кистью лишнее. У вас должно получиться примерно, как на картинке:

Теперь нужно добиться реалистичности проделанного… Когда закончите с “травлением”, следуйте в меню filter–>blur–>Gaussian blur. Поставьте значение, от 2 до 6 пикселей. Здесь, наша цель – немного размыть “травление”, но так, чтобы все же оно сохранило форму. Я использовал значение 3.8.

Наконец, немного уменшим прозрачность слоя, чтобы смягчить общий эффект.

Теперь, нужно нарисовать темную окружность вокруг радужной оболочки.
Добавьте еще один слой с кривыми (CTRL+i) и выставьте тип смешивания linear burn.

Выберите кисть (brush tool), кнопка b, и выберите диаметр этой кисти достаточно, чтобы нарисовать окружность вокруг радужки глаза. Поставьте основной цвет белый и нарисуйте кистью границу радужки.

Следуйте в меню filter–>blur–>Gaussian blur и выставьте значение, как на картинке:

Уменьшите прозрачность этого слоя с кривыми, примерно, до 75%.

Вот, что получилось:

А если еще немного “поколдовать”, то можно получить вот такой результат:

всё!