Ниже представлен небольшой список проблем, с которыми вы можете столкнуться на пути к совершенствованию в искусстве фотографии и их решение.

Эффект красных глаз: красные глаза присутствуют, как правило, на снимках со встроенной вспышкой.
Причина: встроенная вспышка находится слишком близко к оси объектива.
Решение: пользуйтесь выносной вспышкой;

Нечеткий снимок: мягкий фокус на снимке, нет резкости.
Причина: здесь, пожалуй, можно выделить две основные причины: 1)относительно быстродвижущийся объект; 2)Мягкий или неправильный фокус.
Решение: 1)Движущийся объект: используйте короткую выдержку или вспышку. 2)Мягкий фокус: убедитесь, что правильно сфокусировались на объекте; смените объектив (или очки).

Смазанный снимок: тоже самое, что и нечеткий снимок, но причина в фотографе/камере.
Причина: неправильное положение, плохая техника захвата камеры, или длинная выдержка.
Решение: 1)убедитесь в том, что положение вашего тела стабильное и сбалансированное во время нажатия на кнопку «спуск». 2)Научитесь правильно держать камеру. 3)Используйте короткую выдержку или вспышку, или снимайте при достаточном освещении.

Отражение вспышки при съемке через стекло: это очень распространенные пятна, видимые в иллюминаторах, аквариумах, офисах 
Причина: вспышка отражается от стекла и попадает в объектив.
Решение: когда снимаете через стекло, то помните: вспышка не должна быть перпендикулярна стеклу. По-возможности, снимайте без вспышки, или, если это невозможно, то поднесите объектив практически в упор к стеклу, и затем сделайте снимок.

Засветка: белая рассеянная область рядом с источником света или круги света исходящие от него.
Причина: прямой свет, попадающий в линзу, иногда не поглощается, а отражается от поверхности линзы. На дорогих линзах имеется покрытие, которое предотвращает подобную проблему.
Решение: используйте светозащитную бленду; приобретайте хороший объектив; не снимайте прямо на источник света.

Виньетирование: темные края на фотографии.
Причина: 1)Свет, фокусирующийся около линзы, начинает ослабевать по краям; 2)Фильтры, которые перекрывают края кадра. 3) Объектив плохого качества.
Решение: 1)Все линзы имеют степень виньетирования. Как правило, дорогие линзы подвержены этому в меньшей степени. 2)Не используйте фильтры, которые требуют адаптивные кольца меньшего диаметра. 3) В некоторых камерах, типа ЛОМО, эффект виньетирования используется умышленно.

Проблем, конечно же, больше 😈 все и не упомнишь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс