Одной из общих проблем, которые испытывают многие начинающие фотографы – это смазывание снимка; изображения кажутся расплывчатыми — обычно потому, что камеру недостаточно хорошо удерживали во время нажатия спускового затвора. Это особенно распространено когда съемка проходит при недостаточном освещении и затвор открыт для более длинных промежутков времени. Даже малейшее движение камеры может вызвать смазывание, и единственный реальный способ устранить это — снимать со штатива.

Очень часто, начинающие фотографы держат камеру, чуть ли не на расстоянии вытянутых рук (если позволяет видоискатель), или, что еще хуже — одной рукой.

Штатив — лучший способ предотвратить смазывание снимка, но если у вас его нет, другой простой способ увеличить стабильность камеры состоит в том, чтобы держать камеру двумя руками.

То, как вы должны держать камеру, зависит и от того, какую именно камеру вы используете, и от чисто вашего предпочтения (как вам будет удобнее). По моему мнению, не существует единственного правильного способа удержания камеры, но ниже представлена техника, которую использую я:

Используйте свою правую руку для основного захвата камеры. Ваш указательный палец должен находиться чуть выше кнопки спуска затвора, а следующие три пальца плотно обвивают правую боковую сторону камеры. Большой палец правой руки упирается в заднюю часть камеры. У большинства камер в наши дни есть своего рода захваты, и даже выемки для пальцев, дающие представление о том так должна «лежать» рука.
Расположение левой руки будет зависеть от вашей камеры, но вобщем она должна поддерживать вес камеры находясь под ней (или под линзой, если у Вас зеркалка).

Если вы используете видоискатель, чтобы выстроить линию кадра, вы прижмете камеру к себе, что добавит стабильность, но если вы используете ЖК-дисплей, старайтесь не держать камеру слишком далеко от себя. Прижмите локти к телу и немного отодвиньте камеру от лица (приблизительно на 30 см). Также можно использовать видоискатель, если он не слишком маленький и через него нетрудно ориентироваться.

Добавьте больше стабильности, прислонясь к твердому объекту, такому как стена или дерево. Также можно сесть или встать на колени. Если вы стоите вам не на что опереться, расставьте ноги на ширине плеч, чтобы придать телу более устойчивую позицию. Чем устойчивее будет положение у вас, тем устойчивее будет ваша камера.

Удержание камеры данным способом поможет вам быстро выстроить кадр и в то же время позволит вам в ключевой момент удерживать камеру неподвижно.

Еще одна бонусная подсказка – перед нажатием на спусковой затвор, сделайте глубокий вдох, задержите воздух в легих, сделайте снимок и затем выдохните. Поразительно, как сильно двигается тело во время дыхания – осознание этого факта даст вам преимущество.

Эта статья – не панацея от плохих снимков, хотя и поможет вам в некоторой степени избежать смазанных снимков.

Нашел подходящее к этой статье видео. Хоть оно и на английском, надеюсь, всё всем и так понятно.


Удачи! 😎

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс