Пожалуй, самый известный принцип построения кадровой композиции в фотографии – это Правило Третей.
Наверное, это чуть ли ни первая вещь, которую изучают будущие фотографы на занятиях по фотографии и это правильно, потому как является основой правильно скомпонованных и интересных снимков.
Я также замечу, что правила созданы для того чтобы их нарушать 😈 , и если вы игнорируете Правило Третей при съемке, это не значит, что ваш снимок будет плохо скомпонован и неинтересен. Однако, кто-то сказал, что перед тем как нарушать правило, нужно убедиться в том, что нарушение будет более эффективным и полезным.

ЧТО ТАКОЕ ПРАВИЛО ТРЕТЕЙ?

Основной принцип Правила Третей – это разбивка изображения на эти самые трети (по горизонтали и по вертикали) так, что в итоге у вас получится 9 частей.

Как правило, вы производите разбивку изображения на квадраты в уме, глядя на компонуемый кадр через видоискатель или ЖК-дисплей камеры (хочу заметить, что видоискатели и/или ЖК-дисплеи некоторых камер оснащены сеткой, которая визуально делит кадр на трети).
Производя в уме деление кадра на трети, вы определяете четыре важные части кадра, на которых предполагается акцентировать внимание зрителя.
В дополнение, это деление дает вам четыре линии, которые являются полезными позициями для элементов вашего снимка.

Вся фишка заключается в том, что вы располагаете основные объекты в точках пересечения или вдоль линий так, что ваш снимок становится более скомпонованным и позволяет зрителю взаимодействовать с ним более естественно. Исследования показали, что просматривая изображение, глаза зрителя обычно следуют к точкам пересечения, нежели к самому центру снимка.
Например, на картинке ниже автор целенаправленно расположил голову человека в кадре в точках пересечения линий – особенно его глаза, так как они, по правилам портретной съемки являются главным объектом фокусировки. Галстук и цветок также находятся около точки пересечения и занимают вторичную область интереса.

Использование Правила Третей – обычное дело для некоторых фотографов. Но не для всех. Немного практических тренировок могут исправить это положение.
В помощь в изучении использования Правила Третей, задайте себе следующие вопросы:
— Каковы области интереса на данном снимке?
— Где я хочу их намеренно разместить?

Еще раз стоит отметить, что правила созданы для того, чтобы их нарушать. Порой, это просто необходимо НЕ использовать Правило Третей.
Правило Третей также может пригодиться в дальнейшем, при обработке снимков на компьютере. В этом может помочь инструмент «кадрирование». Поэкспериментируйте со своими старыми снимками и посмотрите, как это изменит снимок в лучшую сторону.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс