img author: captkodakДумаю, всем известно, что при съемке камерами типа «навел и снял» очень сложно избежать шевеленки при недостаточном освещении. Приведу несколько советов, которые могут оказаться полезными в данной ситуации.

1. Не используйте ЖК-дисплей.
Использование ЖК-дисплея для компоновки кадра, наверное, самый легкий способ съемки «цифромыльницей», и да, видоискатели уже не такие как раньше. Но условия недостаточного освещения – не лучшая ситуация для проверки навыков стабильности ваших рук.

Вперяйте взор в видоискатель и устремляйте взгляд сквозь стекло. Данный способ компоновки кадра содействует устойчивости камеры (конечно, если вы трезвы). 😉

2. Обопритесь
Создайте дополнительную опору, уперевшись всем телом, например, в стену или другую незыблемую твердую поверхность. Это тоже должно помочь стабилизировать камеру.
Можно использовать стену, стул или другую подходящую опору для упора камеры или рук во время съемки.

3. Медленно и спокойно
Запомните – никакой спешки! Чем меньше вы спешите и суетитесь, тем у вас больше шансов сделать четкий снимок.

4. Плавно нажимайте на кнопку затвора
Это правило работает для всех типов камер (и оружия).
В справочнике для стрелка написано что-то подобное: «Причиной плохой стрельбы может быть цель, потревоженная до того, как пуля покинет ствол оружия. Это является результатом того, что стрелок резко дернул пусковой крючок или вздрогнул. Резкое нажатие на спусковой крючок может быть попыткой произвести выстрел из оружия, плохо прицелившись, а вздрагивание может быть вызвано рефлексом ожидания отдачи».
Плавное нажатие на спусковой крючок – это независимое обратное движение указательного пальца по осевой траектории до произведения оружием выстрела. Если нажатие на спусковой крючок производится правильно, то вы точно знаете, когда выстрелит оружие; таким образом, не вздрогнете и не передернете спусковой крючок.
Плавно нажимайте на кнопку затвора.

5. Правильно дышите
Поверхностное, неровное дыхание раскачивает вашу голову и верхнюю часть тела вверх и вниз, тем самым, все время, двигая камеру и увеличивая шансы испортить снимок. Дышите спокойно, длинными глубокими вдохами, и плавно нажимайте на спусковой крючок либо во время полного выдоха, либо во время полного вдоха.

6. Используйте высокие значения ISO
Это очевидно или как? 😯 Да, но многие люди предпочитают, чтобы за них решала автоматика камеры. Некоторые цифромыльницы обладают позорным управлением ISO, другие же достаточно хороши. Ваша камера хороша для съемки при высоких значениях ISO, для съемки при недостаточном освещении? Сделайте несколько фотографий для себя; поэкспериментируйте с ISO. Так вы будете знать, какие параметры подходят больше всего.

7. Используйте автоспуск
Это очень хороший трюк. Установите камеру на устойчивой твердой поверхности – на стене или на столе, или на штатив. Затем, установите режим автоспуска с задержкой времени.
Это поможет избежать вызванную фотографом (в данном случае, вами) тряску, а также (вот вам бонус) позволит вам оказаться в кадре. 😉

Также, смотрите статью по теме ➡ Как правильно держать камеру

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс