Что такое панорамирование?
Панорамирование — это движение камеры в горизонтальной плоскости вслед за движущимся объектом.

Когда панорамируете, вы движете камеру синхронно с объектом съемки, движущимся параллельно вам. Все еще непонятно? Все на самом деле не так сложно, как звучит. Для успешного панорамирования, ваша камера должна следовать за объектом съемки и совпадать со скоростью его движения и направлением настолько идеально, насколько это возможно.

Для чего это нужно?
Правильное панорамирование подчеркивает движение на снимке. Панорамирование создает ощущение движения и скорости без размытия объекта, размывая фон, а, например неподвижная съемка подвижного объекта с большой выдержкой смазывает сам объект, а фон остается четким. Для сравнения, ниже приведены два снимка. Первый демонстрирует эффект панорамирования.

panningcar

Теперь взгляните на второе изображение. Это пример демонстрирует съемку с большой выдержкой (кстати, это является также условием и для панорамирования), но с неподвижной камерой (камера находится в статическом положении, а объект движется, тем самым, «размазываясь» по снимку).

moving_train

Является ли один снимок лучше другого? Возможно, а может и нет, скорее, здесь действует правило: «На вкус и цвет..».

Несколько рекомендаций для успешного панорамирования.

  1. При панорамировании рука должна быть твердой а выдержка относительно длинной.
  2. Фактически, выдержка зависит от скорости объекта; в основном, это 1/200 сек. или медленнее. Устанавливайте выдержку на 1/200 сек. если объект съемки «пролетает» мимо вас, как гоночный автомобиль на трэке, и 1/40 сек. если объект съемки – бегущий человек.

  3. Помните о том, что чем короче выдержка, тем резче получится снимок.
  4. Не делайте выдержку слишком длинной. Главное, хотя бы немного показать движение. Со временем вы набьете руку и тогда можно удлинять выдержки, делая большой акцент на движении, таким образом, все больше отделяя движущийся объект от фона.

  5. Убедитесь в том, что объект остается в одной и той же части кадра во время экспозиции: это позволит объекту оставаться четким и резким.
  6. Помните о том, что чем быстрее движется объект, тем труднее его будет «вести».
  7. Этот пункт имеет отношение к предыдущему. Чем быстрее он движется, тем труднее удержать объект в одной части кадра. Так что, начните с чего-нибудь помедленнее, постепенно продвигаясь к все более быстрым объектам.

  8. Получайте удовольствие от процесса!! И если не получается – не отчаивайтесь!!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс