Покадровая или Следящая? – Большинство цифровых зеркалок предоставляю выбор использования Следящей или Покадровой фокусировки. Опять же, выбор обычно зависит от вашего стиля и того, что вы фотографируете.

Покадровая фокусировка
Тут все предельно просто — смысл кроется в названии. Камера фокусируется в кадре, затем вы отпускаете кнопку затвора и нажимаете ее снова для создания новой точки фокусировки на объекте съемки.

Следящая фокусировка
Данный способ фокусировки очень подходит для съемки спортивных событий или дикой природы, так как камера и объектив постоянно взаимодействуют друг с другом, фокусируются и корректируют фокус на движущемся объекте в кадре.

Пример: Представим, что вы на сафари и леопард бежит по направлению к вам на огромной скорости 😯 . Если вы достаточно глупы, чтобы стоять и фотографировать столь величественное (или попросту ненормальное) событие, и на вашей камере выбрана покадровая фокусировка, то вы не будете успевать нажимать на кнопку затвора со скоростью от 5 до 8 кадров в секунду, чтобы сфокусироваться на бегущем животном. А если вы не будете успевать, то большая кошка будет не в фокусе!

leopard

Если же на вашей камере выбрана следящая фокусировка, то вы можете нажать и удерживать кнопку спуска затвора, будучи уверенным, что Следящий фокус обо всем позаботится, вплоть до момента вашей преждевременной кончины! 😆

Самые современные цифрозеркалки также оснащены сенсорами, которые определяют какая часть кадра находится в движении. Это значит, что вы можете выставить фокусировку по всем точками и спокойным, и уверенным в том, камера «позаботится» о снимаемом объекте.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс