В наши дни, автофокус стремителен. Говорят, что скорость автофокуса приближена к скорости человеческого глаза. И уж он точно сработает быстрее, чем большинство из нас произведут ручную настройку! Он превосходно подходит для большинства видов съемки, особенно при съемке спортивных событий и природы.

Однако иногда случается так, что ручная фокусировка не только полезна, но и просто необходима:

Предметная съемка или съемка в студии – Если я выполняю съемку не ограниченную по времени и предмет съемки неподвижен, то я ставлю камеру на штатив и произвожу ручную фокусировку.

studio_photografy

На моей камере всегда включена звуковая «пикающая» функция, сообщающая перед срабатыванием затвора о том, что объект находится в фокусе. Единожды настроив фокус на определенную точку съемки, я могу убирать оттуда предмет и ставить туда новый, не беспокоясь о том, что мне надо перенастраивать резкость.

Макросъемка – здесь так мало пространства для ошибки, что лучше всего положиться на ваш собственный глазомер, нежели доверить это дело камере. Может, для съемки насекомых и уместно пользоваться автофокусировкой, так как тут время может быть ограничено, но при съемке неподвижных объектов лучше не спешить и пользоваться глазками и ручками (то есть, ручной фокусировкой).

spring_macro

Также стоить помнить о том, что при макросъемке глубина резкости невероятно мала даже при закрытой диафрагме и, особенно при использовании телеобъективов, таких как 100 мм или 135 мм. В данном случае, я бы порекомендовал использовать штатив и ручную фокусировку.

Спортивная фотосъемка – Это немножко расходится с тем, что я говорил ранее, но все же, существуют определенные ситуации, и не только при съемке спортивных событий, когда коррекция точки фокусировки в ручную дает неоспоримые преимущества.

hammer

Например, если вы выполняете трудоемкую работу и знаете, что будете снимать из одной и той же точки, на одном и том же расстоянии, на протяжении определенного периода времени, настройте ручной фокус на точку съемки так, чтобы добиться исключительной резкости снимка на каждом кадре (в случае если вы снимаете на достаточно короткой выдержке).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс