Панорамирование — это довольно старая технология, которой, наверняка, многие из вас пользуются. Пока вы компонуете кадр и после того как произвели нажатие на кнопку затвора, очень важно «оставаться» (держать в кадре) с подвижным объектом съемки.

На длинных выдержках, данный метод может гарантировать, что предмет съемки останется в фокусе даже если фон размыт. Опять же, очень эффективен при проведении съемок спортивных мероприятий.

chasing

Простой способ опробовать данный метод — встать у дороги и «зафиксироваться» на приближающемся автотранспорте (в данном случае — мотоцикл); Установите выдержку на 30/1сек или 60/1 сек. Убедитесь в том, что стоите не слишком близко к дороге. Во-первых, для вашей безопасности и, во-вторых, если вы слишком близко к дороге, то изображение мотоцикла получится искаженным, особенно, если вы снимаете широкоугольным объективом. Небольшой зум, типа 85 мм или 100 мм отлично подойдет к данному эксперименту. Сфокусируйте объектив на той плоскости, где поедет мотоцикл.

Направьте камеру на мотоцикл и удерживайте его, плавно нажимая наполовину кнопку затвора для отслеживания фокуса (следящая фокусировка), и для удерживания постоянной композиции.

В точке, где мотоцикл пересекает отмеченную вами ранее область съемки, нажмите кнопку затвора до конца, пока удерживаете байк в кадре.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс