Я уже писал про черно-белую съемку ранее. В этой статье я хочу привести несколько советов, если хотите, как продолжение статьи «Хотите отличное ч/б? Снимайте в цвете!»

1. Снимайте в RAW
Я знаю, что многие либо не имеют возможности снимать в формате RAW (потому что их камера не поддерживает данный формат), либо не снимают в RAW (или не знают как или просто не хотят), но для того чтобы получить полный контроль над цветовой коррекцией изображений и при конвертировании в ч/б, и если ваша камера позволяет – снимайте в формате RAW. Снимая в формате JPEG, вы тоже сможете конвертировать фотки в ч/б – но если выбирать, то лучше выбрать первый вариант. Вы можете узнать больше о форматах RAW и JPEG в одной из моих статей.

2. Снимайте в цвете
Если ваша камера не позволяет снимать в формате RAW (или вы просто не хотите) – снимайте в цвете и уже потом, на компьютере, конвертируйте изображение в ч/б.
Хотя, сейчас многие камеры имеют встроенную опцию съемки в ч/б (и порой получается неплохо), все же вы сможете лучше контролировать цветовую коррекцию снимка если он будет содержать данные о цветах.

Да, кстати, позволю себе небольшую ремарку, относящуюся к пункту 1: Если вы снимаете сразу в ч/б в формате RAW, то происходит следующее: вы видите результат на ЖК-дисплее камеры в ч/б, но камера все же записывает в снимок и информацию о цветах. Так что, позже, при помощи компьютера, вы сможете вернуть цвет вашему снимку. Но если же вы снимаете сразу в ч/б в формате JPEG, то обратная конвертация в цвет невозможна. Так что, если снимаете в JPEG, то делайте это в цвете и уже потом конвертируйте в ч/б на компьютере.

3. Низкие значения ISO
Старайтесь использовать санные низкие значения ISO. «Шумы», созданные высокими значениями ISO будут более заметны после конвертации в ч/б, нежели на цветном изображении. Если вам нравятся «шумы» (или зернистость) вы сможете добавить их позже на компьютере – убрать же их с оригинального снимка будет сложнее.

4. Когда снимать?
Многие фотографы предпочитают снимать для ч/б в малоконтрастных ситуациях, например в облачные, пасмурные дни.

Те, кто снимает только в цвете, в такие дни обычно сидят дома, жалуясь на недостаток света. Так что в следующий раз, не сидите дома в пасмурную погоду – а бегите снимать в ч/б.

5. Композиция
В ч/б фотографии, для большинства ситуация прекрасно подойдут те же советы по созданию композиции, что и для цветной фотографии. Хотя тут и есть некоторые отличия – здесь большую роль играет форма, тональность и текстура, нежели цвет. Обращайте больше внимания на тени и подсвеченные участки, что является характерной чертой ч/б снимка.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс