Вместо вступления

Скоро лето- пора отпусков и бла-бла-бла.. ну вы понимаете о чем я, да?

Уверен, многие полагают, что камера должна оставаться дома, когда на улице идет дождь или снег, температура переваливает за +/- 30 градусов, плавится асфальт и т.д. Согласен, это хороший способ защитить свой фотоаппарат, но в этом случае вы можете пропустить интересные снимки.

Если же посмотреть на это дело с другого конца, то некоторые люди халатно относятся к своим фотокамерам. Они могут с легкостью оставить аппарат в закрытом салоне автомобиля в то время, как температура на улице будет больше 30 градусов.

Ни одна камера не любит ни жару, ни холод.

А так как, возможно, вы вложили немалые деньги в фототехнику, то стоит подумать и о том, как сохранить ее в безопасности.

Купите хорошую сумку для фотоаппарата

Выделю это первым пунктом – купите для своего фотоаппарата (и объективов) хорошую, качественную сумку. Как правило, в магазинах фототехники вы найдете огромный выбор специальных сумок и рюкзаков и многие из них созданы для защиты от плохой погоды. Необязательно покупать фирменную сумку от производителя фотоаппарата — они, как правило, дороже и ни чем не лучше других. Лично я остановил свой выбор на сумке от производителя Lowepro.

Используйте UV-фильтр и бленду

Это второй важный пункт для защиты вашего объектива. Установите на него ультрафиолетовый (UV) фильтр и он сделает свое дело в нужное время. О пользе бленды я уже писал. Намного проще купить новый фильтр и бленду, чем объектив.

Защита от дождя

Если начался дождь, вы можете спрятать камеру под курткой, футболкой, шляпой, всем , что может защитить аппарат от дождя. Если же вам хочется сделать несколько снимков непогоды, то вы можете положить ваш фотоаппарат, например, в пластиковый пакет и проделать в нем отверстие для объектива. О защите сумки с фототехникой от дождя надо подумать заранее – во многих моделях предусмотрен специальный защитный капюшон.

Защита фотокамеры от жары

Высокие температуры могут причинить серьезный ущерб вашей фотокамере и оборудованию. В цифровых камерах находятся смазочные материалы, обеспечивающие нормальную работу всем механическим частям аппарата; жара может растопить смазку, что вызовет повреждения.

Не буду описывать все последствия воздействия жары на фотоаппарат, но мораль такова – защищайте камеру от высоких температур. Вот несколько предположений о том, как это можно сделать:

  • Как я уже говорил, купите хорошую, качественную фото-сумку.
  • Если же вы взяли с собой камеру на пляж без фотосумки (что является большой ошибкой), то заверните ее в светлое полотенце или ткань (как известно, темные цвета притягивают тепло).
  • Обязательно посмотрите в инструкции рекомендуемые (максимальные и минимальные) температуры хранения (и работы). Помните о том, что не стоит оставлять свою камеру в машине летом (сильно нагревается салон, да и лишний соблазн для воров).
  • Все же если вам приспичило оставить фотик в машине, по положите его в багажник или под сиденье. Конечно гарантии защиты от жары это не дает, но все же это лучше, чем оставить на сиденье.
  • Всегда закрывайте объектив крышкой, если не используете камеру.

Что делать если фотоаппарат подвергся воздействию высоких температур?

Не используйте фотоаппарат пока он горячий/теплый, это может вызвать еще большие повреждения. На самом деле, постарайтесь даже не двигать вашу фотокамеру, так как, скорее всего, внутренняя смазка растаяла, и любая встряска или передвижение могут усугубить ситуацию.

Защита фотоаппарата от песка и соли.

Песок
Надеюсь, понятно, почему фотоаппарат боится песка. Песок может проникнуть во все уголки и щели вашей фотокамеры, приводя ее в негодность. Песок также может навредить объективу. Так как же защитить вашу камеру от песка?
  • Не кладите камеру на землю (даже если она в сумке). Если вы не используете фотоаппарат, то положите его на стол, шезлонг, бревно и т.д. Если вы вынуждены оставить камеру на земле, то подложите что-нибудь, например, чистое полотенце, пакет или одежду.
  • По возможности, избегайте смены объективов, чтобы уменьшить риск проникновения песка в камеру. Если все же необходимо сменить объектив (для идеального снимка), сделайте это подальше от песка. Поменяйте линзу на парковке, в машине или даже в туалете. Для фатальной ошибки многого не надо: порыв ветра с песком, дружеский толчок или выскальзывание объектива, или камеры из рук – может испортить оборудование.
  • Фотосумки обожают песок. Нет смысла говорить о защите фотоаппарата от песка, если вы не защищаете фотосумку. Не оставляйте ее открытой и не ставьте ее на песок. А дома, после прогулки, достаньте пылесос и не поленитесь хорошенько прочистить сумку.
  • Я уже писал выше, купите UV-фильтр. Эти фильтры не только отсеивают ультрафиолетовые лучи, делая ваши снимки более натуральными и четкими, они также защищают линзу объектива от внешнего воздействия.
  • Если вы часто производите съемки на пляжах, то, возможно, стоит задуматься о покупке водозащитного чехла или даже бокса для подводной съемки для вашей камеры. Хоть они и созданы для защиты от воды, но они прекрасно справятся и с песком. Цена чехла может достигать более трех тысяч рублей, а бокс может стоить более двух тысяч долларов.
  • Как я уже упоминал выше (в случае с дождем), можно положить камеру в пластиковый пакет или шапочку для душа, проделать отверстие для объектива и вуа-ля!
  • Прихватите с собой салфетки для рук, чтобы вытереть их от песка, прежде чем вы возьметесь за камеру.

Если песок попал в камеру!

Неважно насколько вы аккуратны. Всякое случается. Кто-то толкнул вас и камера упала в песок; порыв ветра из неоткуда надул песок вам в лицо и на камеру.. можно продолжать до бесконечности. Что делать если случилось худшее?

Для начала, давайте посмотрим на то, что НЕ нужно делать, если в фотоаппарат попал песок:

  • Не стоит включать камеру и проверять ее на работоспособность после отчистки от видимых фракций песка. Частицы песка также могут попасть в недоступные вашему взгляду места, и включение камеры могут только усилить повреждения.
  • Не используйте для очистки от песка сухую ткань или полотенце. Таким образом, вы можете поцарапать объектив камеры и другие чувствительные части камеры частицами песка, что может вызвать дополнительные повреждения.
  • А теперь посмотрим на то, что нужно сделать:

  • Чтобы сдуть видимый песок используйте воздушную грушу или специальную щетку (средства по уходу за фототехникой продаются практически во всех специализированных магазинах). Только делайте это осторожно.
  • Попробуйте избавиться от песка специальной тканью для очистки линз, но сначала убедитесь, что она хорошо смочена в специальном очищающем растворе (опять же, средства по уходу за фототехникой можно приобрести во всех специализированных магазинах).
  • Используйте сжатый воздух, соблюдая меры предосторожности. Некоторые люди полагают, что сжатый воздух – это эффективный способ чистки фотокамер, другие же считают, что он только загоняет песок и другие нежелательные частицы глубже в камеру, усложняя проблему.

Если вы действительно любите свою камеру, то лучше всего воспользоваться профессиональной помощью.

Соль

Морская соль наносит вашей камере примерно такой же ущерб, как и песок, с той лишь разницей, что является более коррозийной. Все описанное выше может защитить фотоаппарат и от соли. Вот несколько дополнительных рекомендаций при съемке у моря или океана:
  • Не вешайте фотоаппарат себе на шею сразу после того, как вы искупались в море. Соль, присутствующая на вашем теле или купальном костюме, может легко перебраться на камеру.
  • Бленда может создать дополнительную защиту объективу от брызг.
  • По возвращению с моря, протрите камеру и объектив влажной тканью и убедитесь в отсутствии соли.
  • Если вы смочили свои руки в море или океане, то прежде, чем хвататься за камеру, промойте их проточной пресной водой.

Если вода попала на камеру!

Опять же – как бы вы не пытались, что бы вы ни делали… всякое случается. Вот несколько рекомендаций и предположений о том, что следует делать в случае, если ваш фотоаппарат намокнет.

Во-первых: Не включайте ваш фотоаппарат!
Во-вторых: Немедленно выньте батарейки/аккумулятор и карту памяти из камеры.
В-третьих: Здесь вам решать, какие дальше предпринимать шаги в случае, если вы намочили камеру, и я не возьму на себя ответственность за ваши действия, но вот несколько предположений о том, что следует сделать:

  • Откройте все крышки на своей камере, поместите ее в сухое, хорошо проветриваемое помещение в своей квартире (недоступное детям и домашним животным) и оставьте на несколько дней.
  • Положите фотоаппарат в коробку, наполненную рисом или гранулами силикагеля и оставьте на ночь (или дольше, в зависимости от того насколько сильно намокла ваша камера. Я бы потерпел 3-7 дней для безопасности).
  • Используйте фен на самой малой, щадящей мощности, для сушки камеры. Я читал на каком-то форуме, человек предложил использовать сжатый воздух для сушки камеры. Лично я не думаю, что это лучший способ, так как, действуя подобным методом, вы просто раздуете частички воды по углам.
  • Если вы считаете, что все это для вас не подходит, то просто отнесите камеру в сервисный центр. В зависимости от цены вашей камеры, возможно будет дешевле купить новую, чем починить старую.
Имейте ввиду, что если фотоаппарат пострадал от соленой воды, то шансы воскресить его, увы, совсем невелики, так как соль — очень коррозийное вещество.

Данная статья имеет рекомендательный характер.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс