Я уже упоминал о том, что фотографирую не только на DSLR, но и на камеру, встроенную в телефон. Это удобно. Это весело. Это быстро. Это всегда под рукой. При наличии интернета, снимок сразу же можно загрузить в социальные сети и поделиться с друзьями. С каждой новой моделью телефона, встроенные камеры становятся все круче и технологичнее, и неважно, что у вас — Айфон, Виндоузфон, Анроид или Блэкберри — у вас есть мощный инструмент для фотографирования. Некоторые обязательно скажут, что на настоящий фотоаппарат фотографии получаются лучше, и будут правы, ну а мы пока попробуем сделать все от нас зависящее, чтобы снимки на телефон были не хуже.

1. Протрите линзу
Снимок выглядит замылено? Пожалуй, самая распространенная проблема — это отпечатки ваших (потных??) пальцев по всему телефону. Так что, не забудьте хорошенько протереть линзу хотя бы краем футболки перед тем, как что-нибудь сфотографировать.

2. Фокусировка
Фокусировка — ключ к четкому (в смысле, резкому), красивому изображению. Дайте вашему смартфону время на то, чтобы сфокусироваться и убедитесь, что ваш умный телефон сфокусировался именно там, где вам это нужно. Если автофокусировка не происходит или надо перефокусироваться, то просто дотроньтесь до нужного места на экране телефона. Если же ну ни в какую не хочет фокусироваться, то это означает, что вы поднесли телефон слишком близко к объекту съемки — отодвиньтесь немного и попробуйте сфокусироваться заново, особенно если объект съемки совсем маленького размера (например, дохлый комар, прилипший к лобовому стеклу внутри салона вашего авто).

3. Композиция
Этот раздел можно растянуть на несколько учебников. Пожалуй, буду краток. Подумайте о том, на что вы смотрите и что вы хотите показать зрителю. Конечно, позже вы сможете обрезать лишнее, изменить соотношение сторон снимка, но если он полон отвлекающих фоновых элементов или вообще не понятно, какой элемент снимка главный, то изображение никогда не будет выглядеть привлекательно. Часто, фотографы пользуются правилом третей для постановки главного объекта съемки в идеальную позицию. В опциях многих встроенных в телефоны камер есть функция показа на экране Сетки (Grid) по типу Крестики-Нолики. Так вот, главные объекты съемки, как правило, должны располагаться вдоль линий либо на их пересечениях. Вот так просто, но это работает!

4. Осторожно, Солнце!
Солнечный летний день идеально подходит для съемки ярко-синего неба и зелени вокруг, но при съемке на мобильник все же необходимо принимать в расчет откуда светит Солнышко. Направляя камеру на солнце, вы рискуете получить огромный блик на полснимка, который разрушает все детали вокруг себя. Для DLSR-объективов есть такое приспособление, как бленда, но в случае с телефоном, предлагаю прикрывать солнце рукой. Убедитесь, что солнце не попадает в камеру и результат будет много лучше.

5. Вспышка!
Да-да, вспышка на телефоне — это тихий ужас. Как правило, она очень резкая, в условиях недостаточного освещения может придать снимку неприятный оттенок. Но также, вспышка может и помочь- например, в нормальных солнечных условиях при съемке с близкого расстояния убирает тени. При съемке в помещениях, вспышка поможет осветить закоулки, но также способна дать пересвет на лицах при съемке портрета ваших друзей, так что, подумайте, возможно, стоит немного отдалиться от объекта съемки.

6. Держите крепче!
Обычно, при съемке в условиях недостаточного освещения, смартфон выдает один из следующих результатов: он долго делает снимок — из-за недостатка света, телефонная камера использует длинную выдержку — дольше собирает свет, что, как правило, выдает смазанное, нечеткое изображение; другой результат — это когда телефон автоматически задирает значение ISO , что добавляет к изображению шумы и делает его зернистым, а в некоторых местах могут появиться цветные пятна. В некоторых случаях, «умный телефон» выдает на изображении оба эффекта и снимок получается одновременно и Размытым и Зернистым. Вот чтобы всего этого избежать, старайтесь закрепить телефон в недвижимом положении. Некоторые смартфоны позволяют контролировать значения ISO, но это не ваш случай )

7. Избегайте зуммирования
Этим все сказано! Не надо пользоваться функцией приближения — она реализована в ущерб качеству изображения. Информация из Википедии: Цифровой зум, Цифровое увеличение, Апсемплинг (англ. Upsampling — буквально, повышение детализации) — функция многих цифровых аппаратов, при использовании которой выбирается центральная часть снимка и увеличивается до размеров стандартного в данном аппарате кадра. Реальное число деталей при этом не увеличивается, и практический смысл в этой функции отсутствует.

8. Отключите звук
Все встроенные в телефон камеры при съемке выдают звук срабатывания затвора настоящего фотоаппарата. Так вот, этот самый звук немного тормозит работу камеры. Поэкспериментируйте с включенным звуком и выключенным. Убедитесь в том, что пока не прозвучит этот мерзкий звучок, вы не сможете сделать следующий снимок.

9. Скажем «НЕТ» вертикальному видео!
Пожалуйста, не снимайте видео вертикально! Этим самым вы портите себе карму. Возможно, когда вы просматриваете вертикально отснятое видео на телефоне, то это выглядит ОК, но как только вы закачали его на Фэйсбук или вконтактик, или просто на комп, то там это выглядит по-другому — огромные черные полосы по бокам. Отвратительно! Поверьте, такое хочется развидеть.

10. Приложения
Ну и напоследок, пользуйтесь приложениями для обработки ваших фоток, в этом нет ничего постыдного. Существует множество как платных, так и бесплатных программок для вашего телефона, которые помогут улучшить качество ваших картинок. В некоторых телефонах есть встроенные функции по обработке фотографий: самое популярное — это обрезка фото (cropping). Изменение насыщенности фото поможет добавить цвета, конвертация в черно-белое поможет скрыть шумы, добавление виньетирования (затемнение краев и углов) придаст снимку ретро-вид. Я сам пользуюсь такими приложениями, как Instagram, PicsPlay Pro, Snapseed, Diptic, VSCO Cam.

Вот некоторые мои снимки, сделанные встроенной в телефон камерой:

Глоток лета

upload

Untitled

В Атланте, практически, всегда очень плотное движение и даже пробки. Даже на платных дорогах.

Шоп я так жил. #usa #florida #ocean #stpete #luxury #car #shore

Вид на вечерний Санкт-Петербург (Флорида) #florida #usa #stpete

Untitled

Reflection of the flag. #usa #keylargo #florida #flag # reflection

Arizona sunset #flight #usa #arizona #az #sunset #dusk #wing #plane #sky #united #view #october #autumn #evening

Every New Yorker on a bike is one not in a car..

God bless those cowboys..

New York from Highline park

Untitled

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс