Итак, давайте в сотый раз повторим уже давно ставшие аксиомой правила съемки портретов (технический аспект).

Съемка портретов дает лучший результат, когда все внимание сфокусировано на объекте съемки и вы полностью контролируете фон. Избежание разрушающих композицию элементов и размытие фона приковывают все внимание к главному объекту съемки – что и требуется в большинстве случаев. Также следует обратить внимание на экспозицию и фокус, правильно отобразить детали и тон кожи.
Снимаете ли вы постановочные портреты или движущихся детей, грамотно управляя пятью настройками вашей камеры, вы сможете получить отличные снимки:

1. Режим съемки
2. Настройки фокуса
3. Экспозиция
4. Экспозамер
5. Баланс белого

ВЫБОР РЕЖИМА СЪЕМКИ
Приоритет диафрагмы – пожалуй, самый популярный режим съемки портретов. Используя данный режим, фотограф выбирает значение диафрагмы (f-число), а фотоаппарат контролирует выдержку.
Режим приоритета диафрагмы дает полный контроль над глубиной резкости – это значит, что вы можете управлять размытием фона, чтобы выделить объект съемки.
Как альтернатива, вы можете использовать Ручной режим. Используя данный режим, вы можете контролировать и диафрагму, и выдержку.

НАСТРОЙКИ ФОКУСА
Покадровая фокусировка идеально подходит для съемки портретов. В данном режиме следует выбирать фокусировку по одной точке и фокусироваться на объекте съемки в районе глаз – это дает лучший результат. Глаза снимаемого объекта всегда должны быть в фокусе. Глаза снимаемого объекта всегда должны быть в фокусе (это же, типа, зеркало души и все такое).

ЭКСПОЗИЦИЯ
При неправильных настройках экспозиции, снимок получится либо слишком светлым (засвеченным), либо слишком темным. Если вы не уверены в том, какая экспопара окажется идеальной для данных условий съемки, сделайте снимок с замерами, предложенными фотоаппаратом, а потом сделайте пару снимков, изменив экспозицию на 1EV-2EV, и посмотрите, что получится. Можно воспользоваться «Брэкетингом» — если он предусмотрен в модели вашего фотоаппарата.

ЭКСПОЗАМЕР
Ворд почему-то упорно подчеркивает это слово красным. Можно сказать и по-другому: Режим измерения экспозиции. Матричный (или мультизонный) режим замера экспозиции вполне подходит для съемки портретов. Но если вы снимаете темный объект (при недостаточном освещении), то вышеуказанный режим, пожалуй, не подойдет – объект съемки получится недоэкспонированным (темным). В таком случае лучше использовать точечный замер экспозиции по щеке или лбу снимаемого объекта. При использовании точечного замера лучше всего использовать ручной режим съемки, для контроля диафрагмы и выдержки одновременно.

БАЛАНС БЕЛОГО
Если вы снимаете в формате RAW – смело используйте автоматический Баланс Белого. Позже, при конвертации формата, вы сможете программно изменить цветовые настройки.
При съемке в формате JPEG, автоматический режим Баланса Белого работает нормально, в большинстве случаев, если съемка проходит при дневном освещении в ясную погоду. При смешанном освещении, лампах накаливания (либо лампах дневного света), при доминирующем белом, синем, зеленом цвете или же в местах, где преобладают тени – автоматический режим может выдать непредсказуемый результат. Отсюда вывод – снимайте в RAW.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс